RADAR SURABAYA – Tim panjat tebing Indonesia resmi bertolak ke China untuk mengikuti World Climbing Asia Championship Meishan 2026, ajang kualifikasi penting menuju Asian Games 2026 di Aichi–Nagoya, Jepang.
Sebanyak 22 orang yang terdiri atas ofisial, pelatih, dan atlet berangkat dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Minggu (6/4) malam.
Ketua Delegasi sekaligus Manajer Tim Pelatnas Panjat Tebing Indonesia, Wahyu Pristiawan Buntoro, mengatakan seluruh rombongan telah berada di dalam pesawat sesuai jadwal keberangkatan.
“Kami berangkat pukul 22.50 WIB dan dijadwalkan tiba pukul 05.50 waktu setempat,” ujarnya.
Baca Juga: Libas Electric PLN 3-0, Gresik Phonska Makin Dekat Juara Putaran Pertama Final Four
16 Atlet Siap Berjuang di Tiga Nomor
Dalam ajang ini, Indonesia mengirimkan 16 atlet yang akan bertanding di tiga disiplin, yakni speed, lead, dan boulder.
Sebanyak sembilan atlet turun di nomor speed, sementara tujuh lainnya akan berlaga di nomor lead dan boulder.
Setibanya di Kota Meishan, seluruh tim dijadwalkan langsung beristirahat guna memulihkan kondisi fisik setelah perjalanan panjang.
Pelatih tim disiplin speed, Galar Pandu Asmoro, menegaskan pentingnya proses adaptasi sebelum pertandingan dimulai.
“Kami fokus pada pemulihan dan adaptasi cuaca serta kondisi di lokasi. Mohon dukungan dari masyarakat Indonesia,” katanya.
Perebutan Tiket Asian Games 2026
Kejuaraan yang berlangsung pada 7–12 April 2026 ini menjadi salah satu pintu utama untuk lolos ke Asian Games 2026.
Pada disiplin speed, atlet wajib menembus minimal delapan besar untuk mengamankan tiket. Sementara itu, pada nomor lead dan boulder, syaratnya adalah finis di enam besar.
Sejauh ini, tiga atlet Indonesia telah memastikan diri lolos ke Asian Games 2026, yaitu:
Putra Tri Ramadani (lead putra)
Sukma Lintang Cahyani (lead putri)
Ravianto Ramadhan (boulder putra)
Baca Juga: LavAni Taklukkan Samator 3-1, Penentuan Juara Final Four Proliga 2026 Makin Panas
Daftar Atlet Tim Panjat Tebing Indonesia
Berikut daftar atlet yang memperkuat Indonesia:
Disiplin Speed
Putra:
Veddriq Leonardo, Kiromal Katibin, Raharjati Nursamsa, Antasyafi Robby Al Hilmi, Aditya Tri Syahria
Putri:
Rajiah Sallsabillah, Desak Made Rita Kusuma Dewi, Kadek Adi Asih, Berthdigna Devi Surya Kusuma
Disiplin Lead
Putra:
Musauwir, Mahesa Caesar, Muhammad Ramzi Firmansyah, Muhammad Rizky Syahrafli, Raviandi Ramadhan
Putri:
Nur Diatul Jannah, Alma Ariella Tsany
Editor : Rahmat Adhy Kurniawan