Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Perpustakaan Umum Kota Surabaya Masih jadi Jujukan Masyarakat di Era Digital

Jay Wijayanto • Sabtu, 26 Agustus 2023 | 01:07 WIB
RAMAI: Suasana Perpustakaan Umum Kota Surabaya yang dipenuhi pengunjung. (RESA/RADAR SURABAYA)
RAMAI: Suasana Perpustakaan Umum Kota Surabaya yang dipenuhi pengunjung. (RESA/RADAR SURABAYA)

SURABAYA - Di era teknologi digital yang kian mempermudah masyarakat untuk mendapatkan informasi, posisi perpustaan masih tak tergantikan. Buktinya, Perpustakaan Umum Kota Surabaya masih digemari warga bahkan kalangan remaja hingga dewasa. Hal ini karena Perpustakaan Umum Kota Surabaya menyediakan fasilitas yang cukup lengkap.

Di perpusatakaan yang berdiri sejak tahun 2013 di Jalan Gubernur Suryo No. 15 itu selain menyediakan aneka koleksi buku literatur dari berbagai ilmu, juga terdapat tempat baca dan bermain anak (Children Library Room dan Children Playland), sudut literasi tentang Korea dan Inggris (Korean dan English Corner), koleksi komik, hingga space working lengkap dengan fasilitas wi-fi yang gratis.

Saat Radar Surabaya mengunjungi Perpustakaan Umum Kota Surabaya, Jumat (25/8), pengunjung cukup ramai. Tak hanya dari kalangan pelajar dan mahasiswa, masyarakat umum juga banyak yang mengunjungi gedung perpustakaan di kompleks Balai Pemuda tersebut.

Hamza Alhabsyi, teknisi sekaligus divisi multimedia di Perpustakaan Umum Surabaya mengatakan bahwa perpustakaan yang dikelola Dinas Perpustakaan dan Arsip (Dispusip) Pemkot Surabaya ini memang tidak pernah sepi. "Alhamdulillah walaupun di era digital saat ini pengujung yang datang ke perpustakaan setiap harinya masih sekitar 400 orang," katanya.

EKSIS: Gedung Perpustakaan Umum Kota Surabaya  di Jalan Gubernur Suryo No. 15 Surabaya. (RESA/RADAR SURABAYA)
EKSIS: Gedung Perpustakaan Umum Kota Surabaya di Jalan Gubernur Suryo No. 15 Surabaya. (RESA/RADAR SURABAYA)

Hamzah menambahkan bahwa peminjaman buku di perpustakaan ini masih mendapatkan antusiasme dari masyarakat. Ia mencatat dalam sehari, peminjaman buku bisa mencapai 40 unit. Buku yang sering dipinjam antara lain buku tentang teknik, novel dan buku anak-anak.

Pemandangan yang terlihat dari berbagai sudut ruangan perpustakaan memang menandakan antusiame masyarakat. Mereka datang dengan berbagai tujuan. Ada yang sekadar mencari referensi, menyalurkan hobi membaca sampai masyarakat yang memanfaatkan tempat ini untuk mengerjakan tugas sekolah hingga pekerjaan kantor.

Salah satu pengunjung, Alifia Virnanda mengakui kenyamanan tempat ini untuk mengerjakan tugas membuatnya tertarik berlama-lama di perpustakaan. "Tempat ini nyaman karena kebersihan yang terjaga dan mudah diakses karena letaknya di tengah kota," kata mahasiswa ITS ini.

Minat yang tinggi dari masyarakat berkunjung ke Perpustakaan Umum Surabaya ini menjadi bukti bahwa di era digital dimana literasi sangat mudah didapatkan dari gadget, posisinya tak akan tergusur oleh teknologi digital. Karena sebagai jendela ilmu, perpustakaan tetap menjadi ruang pengetahuan yang tak terbatas dan tak ternilai. (mg2/res/jay)

Editor : Jay Wijayanto
#perpustakaan kota surabaya #dispusip surabaya