Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Betonisasi Dupak Mulai Digarap, Rekayasa Lalin Dilakukan

Rahmat Sudrajat • Kamis, 27 Juli 2023 | 00:21 WIB
PADAT: Pengendara kendaraan bermotor melintas tak jauh dari proyek betonisasi di Jalan Dupak, Selasa (25/7). (SURYANTO/RADAR SURABAYA)
PADAT: Pengendara kendaraan bermotor melintas tak jauh dari proyek betonisasi di Jalan Dupak, Selasa (25/7). (SURYANTO/RADAR SURABAYA)

SURABAYA - Pengerjaan rigid pavement atau betonisasi di Jalan Dupak Rukun atau exit tol Gresik-Surabaya mulai terlihat dikerjakan Senin (24/7) malam. Dalam pengerjaan tersebut juga mulai dilakukan rekayasa lalu lintas (lalin) untuk mengantisipasi kemacetan.

Kabid Jalan dan Jembatan Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM) Kota Surabaya Adi Gunita mengatakan, pengerjaan sudah dimulai exit tol Dupak sampai perempatan Demak sisi utara atau sebelah kiri jalan. "Tadi malam sudah dilakukan pengecoran untuk sisi utara exit tol Dupak," kata Adi, Selasa (25/7).

Pihaknya akan mengerjakan dua segmen sekaligus dengan panjang sekitar 700 meter. Sedangkan ketebalan beton jalan mencapai 30 centimeter. "Kita mulai dari sisi kiri dulu supaya tidak menganggu traffic kemudian dilanjutkan ke sisi kanan," terangnya.

Pihaknya juga sudah berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan (Dishub) dan Satlantas untuk melakukan rekayasa lalu lintas. Mulai dari akses tol Dupak yang ditutup sementara dan dialihkan ke lajur Perak. "Jadi armada truk yang lewat Dupak menuju Gresikan langsung ke arah Perak. Namun untuk arah Tanjungsari kita akan tutup secara kondisional. Terutama jam sibuk kita tetap buka traffic-nya. Namun pukul 18.00 WIB malam ke atas kita lakukan pembatasan," tuturnya.

Adi memastikan merampungkan betonisasi dalam dua segmen akhir Agustus. Namun jika dipercepat bisa pertengahan Agustus. "Sebetulnya itu tergantung situasi traffic. Kalau bisa diatasi ya cepat dan bisa dilanjutkan ke segmen berikutnya," ungkapnya.

Pengerjaan betonisasi itu dilakukan dengan mengecor dan menurutnya ada beberapa spot yang harus mengelupas aspal. Total ada lima segmen yang dikerjakan tahun ini mulai dari exit tol Dupak sampai Demak. Lalu, sebelum rel kereta api atau depan Pusat Grosir Surabaya (PGS) sampai Sekolah Stella Maris perempatan. Kemudian, lanjut hingga depannya Tugu Pahlawan," ungkapnya.

Menurutnya, pengerjaan betonisasi ini penting dilakukan. Salah satunya untuk memperkuat struktur jalan di kawasan Dupak Rukun. Terlebih, jalan tersebut setiap harinya juga dilalui oleh kendaraan-kendaraan dengan tonase besar.

"Jadi biar lebih nyaman nantinya. Kemudian untuk kendaraan-kendaraan roda enam ke atas, mungkin bisa prepare dulu membuat rencana lalu lintas yang mungkin akan dilalui di Jalan Raya Dupak," pungkasnya. (rmt/nur)

 

Editor : Jay Wijayanto
#Betonisasi Jalan di Surabaya #betonisasi jalan #Jalan Dupak #tol gresik surabaya