Ketua DPRD Surabaya Adi Sutarwijono mengatakan, tahun 2021 lalu Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Surabaya berlangsung dengan sangat sederhana. Juga dalam suasana serbaterbatas dengan protokol ksehatan (prokes) sangat ketat.
Sebab, saat itu, bulan Mei 2021, situasi pandemi Covid-19 di tanah air, termasuk Surabaya, sangat mencekam. Angka positif Covid-19 meningkat, kematian tinggi, karena mewabahnya varian Delta.
“Tahun 2021 lalu, varian Delta mewabah. Angka Covid-19 naik drastis. Angka kematian meningkat. Puji syukur, semua situasi mencekam itu bisa terlewati, berkat kerja keras semua pihak," kata Adi, Senin (30/5).
Sekarang ini, menurut dia, Surabaya masuk status PPKM Level 1 sejak sebelum bulan suci Ramadan lalu. Tempat-tempat ibadah dibuka dengan kapasitas 100 persen. Aktivitas ekonomi dan sosial, juga olahraga dan sektor-sektor kehidupan lain, kembali dinormalisasi oleh pemerintah.
“Fokus kita sekarang pemulihan ekonomi dan normalisasi berbagai sektor kehidupan,” kata Adi. (rmt/rek) Editor : Lambertus Hurek