Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Keutamaan Salat Tarawih Malam Ke-25, Anda akan Selamat dari Siksa Kubur

Jay Wijayanto • Kamis, 4 April 2024 | 18:06 WIB
Ilustrasi salat Tarawih.
Ilustrasi salat Tarawih.

JANGANKAN yang wajib, amalan-amalan sunah di bulan Ramadan akan mendapatkan imbalan pahala berlipat ganda dari Allah Subhanahu wataala.

Karena itu, sebagai seorang muslim yang beriman, pasti tidak ingin melewatkan kesempatan datangnya bulan Ramadan yang hanya setahun sekali. 

Memanfaatkan momen Ramadan untuk semakin giat beribadah, baik berupa salah sunah, maupun infak dan sodakoh, serta membaca Alquran.

Salah satu amalan sunah yang sangat dianjurkan adalah salat tarawih, yang memiliki hukum sunah muakkad, yang artinya dianjurkan dan dikuatkan.

Nabi Muhammad SAW sendiri selalu menunaikan salat tarawih dan tidak pernah meninggalkan sholat sunah yang dilakukan khususnya pada bulan Ramadan.

Secara etimologi, tarawih berasal dari bahasa Arab yang merupakan bentuk jamak dari تَرْوِيْحَةٌ yang berarti "waktu singkat untuk beristirahat."

Nabi Muhammad SAW menganjurkan umatnya untuk melakukan salat tarawih karena mereka yang ingin dosa-dosanya di masa lalu diampuni, disarankan untuk menunaikan salat sunah ini.

Hadist Nabi SAW tentang Salat Tarawih :

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ (متفق عليه)

Artinya:

“Barang siapa melakukan shalat (Tarawih) pada Ramadhan dengan iman dan ikhlas (karena Allah ta’âlâ) maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (Muttafaq ‘Alaih).

Sementara itu, menurut Kitab Durrotun Nashihin karya Syekh Utsman bin Hasan bin Ahmad Asy-Syakir Al-Khaubawiyyi, salat tarawih pada setiap malam memiliki keistimewaan atau fadilah yang berbeda.

Seperti yang terdapat dalam Keutamaan Tarawih pada malam ke-25, disebutkan bagi yang melaksanakannya akan dijauhkan dari siksa kubur.

وفى الليلة الخامسة والعشرين يرفع الله تعالى عنه عذاب القبر

Artinya: pada malam yang ke 25, Allah akan menghilangkan siksa kubur dari orang yang tarawih.(mg1/gus/nug/jay)

Editor : Jay Wijayanto
#siksa api neraka #fadhilah salat tarawih #keutamaan salat tarawih