Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Banyak Taksi Plat Hitam, DPRD Jatim Sebut Masyarakat Sambut Baik Trans Jatim Koridor Surabaya Bangkalan

Mus Purmadani • Kamis, 25 April 2024 | 19:56 WIB
SIAP MELUNCUR: Pemprov Jatim diharapkan bisa segera mewujudkan Bus Trans Jatim Koridor V yang menghubungkan Kota Surabaya dengan Bangkalan.
SIAP MELUNCUR: Pemprov Jatim diharapkan bisa segera mewujudkan Bus Trans Jatim Koridor V yang menghubungkan Kota Surabaya dengan Bangkalan.

RADAR SURABAYA - Komisi D DPRD Jatim mendorong agar pemerintah provinsi (Pemprov) bisa menggandeng pemerintah kabupaten/kota dalam mengembangkan koridor Bus Trans Jatim.

Komisi D memberi contoh, di Kota Surabaya, bagaimana Bus Trans Jatim Koridor I belum bisa masuk ke jalur dalam kota.

"Sehingga, ke depan harus koordinasi dengan baik bersama  kabupaten/kota agar Bus Trans Jatim bisa masuk ke wilayah perkotaan," ungkap Wakil Ketua Komisi D DPRD Jatim Ashari, Kamis (25/4).

Ashari juga sangat mendukung Pemprov segera meluncurkan Bus Trans Jatim hingga merambah ke kawasan Madura.

Menurutnya, bus dengan tarif murah ini bisa menjadi transportasi publik idaman.

Selain itu, juga bisa menjadi sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD).

"Madura sangat butuh terhadap Bus Trans Jatim. Karena banyak taksi gelap plat hitam di Madura dibanding pelat kuning. Tentu itu bisa merugikan masyarakat dan keamanan masyarakat juga tidak sepenuhnya terjamin. Kalau Bus Trans Jatim di Madura, maka bisa mengurangi tingkat kecelakaan," katanya.

Sementara itu, anggota Komisi C DPRD Jatim Mahhud menyatakan bahwa dirinya sangat setuju dengan target rencana kehadiran Koridor V Trans Jatim yang operasionalnya akan menjangkau hingga ke Bangkalan.

"Saya sangat apresiasi kehadiran Trans Jatim karena akan sangat membantu masyarakat Madura, khususnya Bangkalan," ujarnya.

Namun, menurutnya, tempat pemberhentian bus di Bangkalan masih belum representatif dan memuliki fasilitas yang mewadahi.

"Di Bangkalan itu sudah ada dan sudah dibangun terminal Tipe A tapi justru itu malah mangkrak dan tidak terawat," jelasnya.

Padahal, terminal Tipe A Bangkalan tersebut letaknya sangat strategis, dekat dengan Jembatan Suramadu, sehingga sangat pas untuk mengakomodir transportasi umum seperti Bus Trans Jatim.

"Kita sudah minta kepada Dishub untuk melakukan pembenahan di terminal Tipe A Bangkalan," katanya.

Sebelumnya, Kepala Dinas Perhubungan Jatim Nyono mengatakan Bus Trans Jatim Koridor V (Surabaya - Bangkalan), akan melewati Kawasan Wisata Religi Sunan Ampel Surabaya, kemudian Suramadu, dan kawasan Makam Syaikhona Kholil Bangkalan Madura.

"Jadi Bus Trans Jatim koridor V ini memang bisa digunakan sebagai sarana wisata religi," katanya.

Nyono menambahkan jumlah armada yang disediakan untuk koridor ini adalah 15 unit.

Yakni 14 beroperasi dan satu untuk cadangan. Untuk mendukung rute sepanjang 59 km, Bus Trans Jatim Surabaya - Bangkalan akan disediakan delapan halte di rute yang dilalui. (mus/opi)

 

Editor : Nofilawati Anisa
#Bus Trans Jatim #komisi d #Surabaya Bangkalan #Koridor V #Rute Wisata Religi #pemprov jatim #dprd jatim