RADAR SURABAYA – Perjalanan menyakitkan Manchester United di Liga Primer Inggris musim ini tampaknya akan berakhir dengan rasa malu yang mendalam.
Kekalahan terbaru dari West Ham United di Old Trafford pada akhir pekan membuat situasi Setan Merah semakin mengenaskan.
Tomas Soucek dan Jarrod Bowen mencetak gol kemenangan dalam laga tandang yang relatif mudah bagi West Ham—tim yang sebelumnya tak pernah menang dalam delapan pertandingan liga terakhir.
Kekalahan ini semakin memperpanjang rekor buruk Manchester United menjadi tujuh laga tanpa kemenangan di Liga Primer, menyamai rekor negatif pada musim 1992.
Pertandingan ini juga menjadi pukulan berat bagi pelatih Ruben Amorim, yang tengah mempersiapkan timnya untuk final Liga Europa melawan Tottenham Hotspur di Bilbao pada 21 Mei mendatang.
Cedera serius yang dialami bek muda Leny Yoro memaksanya keluar lebih awal, sementara Luke Shaw juga harus ditarik keluar sebagai antisipasi rotasi lini belakang.
“Kami tahu tak akan mendapatkan apa pun dari Liga Primer musim ini,” aku Amorim dalam konferensi pers sebelum pertandingan.
Kekalahan ini memastikan bahwa United tidak akan bisa finis lebih tinggi dari posisi ke-13, menjadikannya musim terburuk sejak mereka terdegradasi pada musim 1973–74.
Satu-satunya hiburan finansial hanyalah hadiah uang sekitar £3 juta per posisi klasemen.
Peluang mencetak gol dari Rasmus Hojlund dan sundulan Harry Maguire berhasil digagalkan secara gemilang oleh Alphonse Areola, kiper West Ham yang tampil luar biasa.
Hojlund pun kembali gagal menunjukkan kualitasnya sebagai penyerang andalan, dan terlihat semakin frustrasi di lapangan.
Pemain muda seperti Kobbie Mainoo dan Mason Mount pun tampil di bawah ekspektasi. Sementara itu, Altay Bayindir yang melakukan penyelamatan
gemilang pada injury time kemungkinan akan hengkang di akhir musim, menambah daftar pekerjaan rumah Amorim untuk membenahi skuad.
Dari sisi transfer, Manchester United dikaitkan dengan pemain depan Wolves, Matheus Cunha, senilai £60 juta, dan juga striker Ipswich, Liam Delap, seharga £30 juta.
Amorim diyakini akan menjadikan lini depan sebagai fokus utama dalam bursa transfer musim panas mendatang.
West Ham Mulai Era Baru, Potter Bersiap Tata Ulang Skuad
Kemenangan ini menjadi angin segar bagi West Ham United yang dilatih Graham Potter. Klub London timur itu tengah bersiap melakukan
perombakan besar, dengan melepas empat pemain senior: Aaron Cresswell, Vladimir Coufal, Lukasz Fabianski, dan Danny Ings.
Mohammed Kudus kembali jadi aktor penting dalam dua gol yang dicetak Hammers. Ia menjadi penyumbang umpan silang pada gol pertama yang diselesaikan oleh Soucek, serta berperan dalam proses gol kedua yang dicetak Bowen.
Namun, Potter menghadapi dilema besar. Kudus berpotensi dijual untuk menyeimbangkan anggaran, apalagi kasus hukum yang menimpa Lucas Paqueta masih belum selesai.
Jika Kudus dilepas, Potter harus mencari alternatif kreatif di lini tengah agar proyek jangka panjangnya tetap berjalan.
Dengan hanya dua pertandingan tersisa, masa depan Manchester United di bawah Ruben Amorim masih penuh tanda tanya.
Meskipun final Liga Europa bisa menjadi penyelamat musim, performa di Liga Primer menjadi catatan buruk yang tak bisa diabaikan.(rak)
Editor : Rahmat Adhy Kurniawan