RADAR SURABAYA – Warga Desa Tawangsari, Kecamatan Taman, Sidoarjo, segera memiliki pusat belanja kebutuhan pokok dengan harga terjangkau. Gerai Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) Desa Tawangsari kini telah rampung 100 persen dan siap dioperasikan sebagai koperasi modern yang menyediakan sembako dan berbagai kebutuhan harian masyarakat.
Keberadaan KDMP ini menjadi bagian dari program strategis pemerintah pusat dalam memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis desa, salah satunya melalui penyediaan bahan pokok yang mudah diakses dan terjangkau oleh warga.
Baca Juga: Satpol PP Sidoarjo Tunggu Hearing DPRD Terkait Perbatasan Mutiara Regency–Mutiara City
Kepala Desa Tawangsari, Adi Sucipto, menyampaikan rasa syukurnya atas selesainya pembangunan KDMP yang diharapkan mampu menekan biaya kebutuhan pokok sekaligus menggerakkan perekonomian lokal.
“Alhamdulillah, pembangunan KDMP Desa Tawangsari sudah selesai 100 persen. Koperasi ini kami siapkan untuk melayani kebutuhan masyarakat, terutama sembako,” ujarnya, Selasa (3/2).
Baca Juga: CFD Alun-Alun Sidoarjo Sumbang Volume Sampah Naik Tiga Kali Lipat
Selain sembako, KDMP Desa Tawangsari juga akan menyediakan berbagai layanan penunjang ekonomi warga, seperti penjualan elpiji tiga kilogram, unit simpan pinjam, sarana logistik desa, agen pupuk, layanan pembayaran listrik, gerai obat, hingga klinik desa.
Adi menegaskan, pembangunan KDMP tidak lepas dari dukungan berbagai pihak. Ia menyampaikan apresiasi kepada pemerintah pusat hingga jajaran TNI yang turut mendorong percepatan realisasi koperasi tersebut.
Baca Juga: Janjikan Pekerjaan di Surabaya, Warga Jabon Sidoarjo Sudah Lima Kali Lakukan Penggelapan Motor
“Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Presiden Prabowo Subianto, Bapak Dandim, Pak Danramil, Babinsa, serta seluruh instansi terkait yang telah mendukung pembangunan KDMP di Desa Tawangsari,” tegasnya.
Dengan hadirnya gerai sembako desa ini, Adi berharap masyarakat tidak lagi bergantung pada tengkulak atau harga pasar yang fluktuatif.
“Kami ingin KDMP benar-benar menjadi motor penggerak ekonomi desa, membantu warga mendapatkan kebutuhan pokok dengan mudah, sekaligus membuka peluang usaha bagi masyarakat,” tambahnya.
Sementara itu, Danramil 0816/14 Taman, Kapten Arh Mukhlis Harianto, mengapresiasi langkah Pemerintah Desa Tawangsari dalam mendukung program prioritas nasional melalui penguatan koperasi desa.
“Pembangunan KDMP ini menunjukkan sinergi yang baik antara pemerintah desa dan aparat kewilayahan. Alhamdulillah sudah rampung 100 persen dan siap diresmikan,” ujarnya.
Ia berharap koperasi tersebut segera beroperasi dan memberikan manfaat nyata, khususnya dalam memenuhi kebutuhan sembako warga serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.
“Kami berharap koperasi ini bisa langsung dirasakan manfaatnya oleh warga,” pungkasnya. (dik/vga)