Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Haji 2024: Khotbah Hari Arafah Akan Disampaikan Syekh Maher bin Hamad Al Muaqly

Rahmat Adhy Kurniawan • Jumat, 31 Mei 2024 | 05:35 WIB

Imam Masjidil Haram Syekh Maher Al-Muaiqly akan menyampaikan khotbah hari Arafah.
Imam Masjidil Haram Syekh Maher Al-Muaiqly akan menyampaikan khotbah hari Arafah.
RADAR SURABAYA - Syekh Maher bin Hamad Al-Muaiqly, seorang imam di Masjidil Haram di Makkah, akan menyampaikan khotbah Arafah selama haji tahun ini.

Kepresidenan Urusan Agama mengumumkan penunjukan tersebut pada hari Senin setelah mendapat persetujuan kerajaan.

Ibadah di Arafah pada tanggal 9 Dhu Al-Hijjah sebagai puncak ibadah haji dan umat Islam di seluruh dunia merefleksikan perbuatan para jamaah dengan memohon ampun dan mendoakan hawa nafsu terdalamnya.

Khutbah Arafat disampaikan di Masjid Namira, masjid terbesar kedua di wilayah Makkah setelah Masjidil Haram.

Masjid ini dibangun di tempat yang sama di mana Nabi Muhammad menyampaikan khotbah Arafah saat ziarah perpisahannya.

Masjid Namira di tempat suci di Arafah merupakan yang terbesar kedua di wilayah Makkah, setelah Masjidil Haram.

Masjid ini mengalami perluasan terbesar pada masa Raja Abdulaziz bin Abdulrahman Al Saud.

Karya senilai 237 juta SAR (Rp 1,02 triliun) ini membentang sepanjang 340 meter dari timur ke barat, lebarnya sekitar 240 meter, dari utara ke selatan, dan mencakup area seluas lebih dari 110.000 meter persegi; halaman teduh di belakang masjid seluas 8.000 meter persegi juga ditambahkan pada saat itu.

Masjid yang memiliki enam menara, masing-masing setinggi 60 meter, tiga kubah dan 10 pintu masuk utama dengan 64 pintu, kini dapat menampung sekitar 400.000 jamaah.

Syekh Maher lulus dari Teachers College di Madinah dimana dia belajar matematika dan pindah bekerja di Makkah al-Mukarramah sebagai guru.

Ia kemudian menjadi pemandu siswa di Sekolah Pangeran Abdul Majeed di Makkah.

Maher meraih gelar master pada tahun 2004 dalam bidang fiqih Imam Ahmad bin Hanbal di Sekolah Tinggi Syari'at Universitas Umm al-Qura dan memperoleh gelar doktor dalam bidang tafsir.

Ia bekerja sebagai asisten profesor di Departemen Studi Yudisial di Sekolah Tinggi Ilmu dan Regulasi Yudisial di Universitas Umm al-Qura dan menjabat Wakil Dekan Bidang Pascasarjana dan Penelitian Ilmiah.

Dia memimpin khotbah di Masjid al-Saadi di distrik al-Awali di Makkah al-Mukarramah.

Syekh Maher menjadi imam di Masjid Nabawi pada bulan suci Ramadan tahun 2005 dan 2006.

Maher memimpin salat Tarawih dan Tahajjud di Masjidil Haram pada bulan Ramadan tahun 2007 dan akhirnya diangkat menjadi Imam resmi Masjidil Haram pada tahun tersebut hingga saat ini.(rak)

 

Editor : Rahmat Adhy Kurniawan
#Syekh Maher bin Hamad Al Muaiqly #Khotbah Arafah #Haji 2024