Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Piala Dunia 2026 Selebriti Sidoarjo Surabaya Surabayapedia Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Konjen Jepang di Surabaya Gelar Orientasi Pra-Keberangkatan Penerima Beasiswa MEXT

Lambertus Hurek • Senin, 30 Maret 2026 | 17:15 WIB

Penerima beasiswa MEXT, NoviyantiSantoso (kiri depan), Ishii Yutaka (tengah depan), dan  Morohira Kaori (kanan depan). (IST)
Penerima beasiswa MEXT, NoviyantiSantoso (kiri depan), Ishii Yutaka (tengah depan), dan Morohira Kaori (kanan depan). (IST)

 

RADAR SURABAYA - Pemerintah Jepang melalui Monbukagakusho/MEXT (Ministry of Education, Culture, Sport, Science and Technology) menggelar acara orientasi pra-keberangkatan bagi penerima Beasiswa Pemerintah Jepang (MEXT) untuk keberangkatan April 2026. Kegiatan tersebut berlangsung hangat dan penuh antusiasme.

Dari wilayah kerja Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya, sebanyak 5 dari 7 penerima Beasiswa MEXT turut hadir dalam kegiatan yang digelar pada Senin (30/3/2026) pukul 10.00 hingga 11.30 WIB. Acara berlangsung di Aula Lantai 2 Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya, Jalan Sumatera Nomor 93, Gubeng, Surabaya.

Baca Juga: Kompor Listrik dan EV Bisa Jadi Solusi Hadapi Ketidakpastian Energi

Dalam kegiatan tersebut, Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya turut menghadirkan Noviyanti Santoso, dosen Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) yang juga merupakan alumni Universitas Kumamoto Jepang. Ia tergabung dalam Perhimpunan Alumni dari Jepang (PERSADA) Jawa Timur dan memberikan pembekalan sekaligus berbagi pengalaman selama menempuh studi di Jepang.

Deputi Konsulat Jenderal Jepang di Surabaya, Ishii Yutaka, dalam sambutannya menyampaikan harapan agar para penerima Beasiswa MEXT dapat memanfaatkan kesempatan belajar dan penelitian di Jepang secara maksimal. Tidak hanya di lingkungan kampus, tetapi juga melalui pengenalan budaya serta memahami perbedaan dan persamaan dalam kehidupan sosial antara masyarakat Jepang dan Indonesia.

Baca Juga: Emas Masih Dominasi Barang Jaminan di Pegadaian 

Ia juga berharap para penerima beasiswa dapat kembali ke Indonesia dengan membawa ilmu dan pengalaman yang diperoleh selama di Jepang. Hal tersebut diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat serta menjadi jembatan dalam mempererat hubungan antara Jepang dan Indonesia di masa mendatang. (*)

Editor : Lambertus Hurek
#beasiswa jepang #MEXT #alumni jepang #orientasi #its surabaya #pemerintah jepang #konjen jepang