Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Segera Update! Museum Surabaya Dibuka Lagi, Apa Saja Koleksi Terbarunya, Simak Sampai Tuntas

Jay Wijayanto • Jumat, 9 Agustus 2024 | 16:42 WIB
Wali Kota Surabaya saat meresmikan Museum Kota Surabaya dengan koleksi baru yang ditampilkan.
Wali Kota Surabaya saat meresmikan Museum Kota Surabaya dengan koleksi baru yang ditampilkan.

RADAR SURABAYA-Museum Surabaya resmi dibuka kembali oleh Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi di Komplek Mal Pelayanan Publik (MPP) Siola, usai direvitalisasi.

Terdapat banyak tampilan koleksi baru yang mengisahkan sejarah perjalanan terbentuknya Kota Pahlawan ini.

“Ini adalah wajah baru dari Museum Surabaya, disini bercerita tentang terbentuknya Kota Surabaya, mulai dari zaman kerajaan hingga terbentuklah Surabaya. Ada zaman kolonial penjajahan, lalu proklamasi setelah kemerdekaan sampai dengan saat ini,” kata Eri Cahyadi. 

Revitalisasi Museum Surabaya juga ditujukan sebagai bentuk penghargaan kepada para seniman yang telah membesarkan dan mengharumkan nama Kota Surabaya.

Untuk itu, diangkat pula kisah musisi Gombloh dan seniman Ludruk Kartolo di museum ini dengan penuh rasa bangga.

“Gombloh yang membesarkan nama Surabaya, ada nama-nama musisi Surabaya yang sudah terkenal hingga ke luar negeri,” ucap Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi.

Museum Surabaya juga menceritakan tentang sejarah hidup Soekarno yang lahir dan pernah bersekolah di Surabaya.

Di museum ini juga menceritakan tentang Soekarno yang pernah indekos di rumah HOS Tjokroaminoto di Surabaya.

Museum Surabaya juga mengenalkan setiap Wali Kota yang pernah memimpin Surabaya, termasuk penjelasan mengenai kebijakan-kebijakan dan pembangunan strategis infrastruktur yang pernah dilakukan.

“Di sini mengenalkan Wali Kota yang memimpin Surabaya dari masa ke masa. Di museum ini akan belajar tentang kebijakan dan tata kelola kota dari setiap pemimpin di Surabaya,” terang Eri Cahyadi.

Program Pendidikan Khusus Pelajar SD-SMP
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menuturkan bahwa Dinas Pendidikan Kota Surabaya diminta untuk membuat program pendidikan untuk kalangan pelajar.

Program pendidikan di Museum Surabaya ini dikhususkan untuk pelajar Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP), baik swasta maupun negeri.

Program Pendidikan ini berupa mengenalkan peninggalan-peninggalan para pahlawan nasional yang berada di kawasan Surabaya.

Rangkaian dari program pendidikan ini adalah mengunjungi rumah dan makam WR Soepratman, Rumah presiden pertama Indonesia, yaitu Ir. Soekarno dan juga makam Dr. Soetomo.

Tujuan utama dari pembuatan program pendidikan ini adalah menumbuhkan nilai-nilai nasionalisme dan patriotisme sejak dini di kalangan pelajar.

Mengingat bahwa saat ini adalah momen menjelang Peringatan Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) yang ke-79. (ema/mag/nug/jay)

Editor : Jay Wijayanto
#museum surabaya #revitalisasi #wali kota surabaya #Eri Cahyadi