Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Siagakan Jukir Saat Lebaran di Sidoarjo

Lambertus Hurek • Senin, 11 Juni 2018 | 04:14 WIB
Siagakan Jukir Saat Lebaran
Siagakan Jukir Saat Lebaran


Kemacetan yang terjadi di Kota Delta dipicu banyak hal. Selain banyaknya kendaraan, parkir di bahu jalan juga kerap menimbulkan kemacetan panjang. Apalagi saat menjelang Lebaran, jalanan semakin padat.


Seperti yang terlihat di Jalan Ahmad Yani, Jumat (8/5). Jalanan padat karena banyaknya kendaraan yang keluar masuk bank. Lahan parkir yang penuh membuat pengendara terpaksa memarkir kendaraannya di tepi jalan. 


Begitu juga yang terlihat di Jalan Gajah Mada. Kendaraan yang parkir berderet memanjang hingga ujung jalan. Titik kepadatan berada di areal depan Plaza Sidoarjo. Saking banyaknya, parkir kendaraan roda dua hingga tiga baris dan memakan hampir separuh jalan. Alhasil kendaraan yang melintas pun tersendat. 


Kepala Seksi Dalops Dinas Perhubungan (Dishub) Sidoarjo Arie Prabowo mengatakan,  keterbatasan lahan parkir menjadi pemicu kemacetan. Di Jalan Ahmad Yani, areal parkir bank tidak muat menampung kendaraan. “Kendaraan akhirnya harus menggunakan bahu jalan,” katanya.


Selain itu, kendaraan roda dua pun tidak kebagian lahan parkir. Terpaksa, sepeda motor diparkir di pedestrian. 


Arie mengatakan, menghadapi lebaran petugas dishub bakal bekerja setiap hari. Anggota akan turun ke titik kemacetan. Membantu petugas polisi mengatur lalulintas. 


Dishub juga mengerahkan seluruh juru parkir dan pengawas parkir. Keduanya mesti bertugas di kala lebaran. “Tidak ada yang boleh libur saat Lebaran,” ujarnya.


Sementara itu, Kepala Dishub Bahrul Amig meminta para pemilik toko menyediakan lahan parkir. Caranya memanfaatkan lahan toko. “Jika areal toko masih luas kendaraan bisa dimasukkan,” ucapnya. 


Solusi itu sudah dijalankan sejumlah toko di Jalan Gajah Mada. Meski lahan yang disediakan tidak luas, namun berguna mengurangi kepadatan jalan. “Kami dorong toko-toko yang lain menyediakan lahan parkir,” pungkasnya. (nis/rek)

Editor : Lambertus Hurek
#parkir sidoarjo