RADAR SURABAYA – Pengurus Pimpinan Pusat Keluarga Alumni Universitas Jember (PP Kauje) periode 2024-2029 resmi dilantik pada Minggu, 29 Desember 2024, di Gedung Pemprov Jatim, Surabaya.
Pelantikan ini mengukuhkan 167 pengurus yang terdiri dari Majelis Pertimbangan, Dewan Pakar, dan Pengurus Harian. Tokoh-tokoh besar, baik di tingkat nasional maupun daerah, mengisi jajaran kepengurusan ini.
Acara pelantikan dipimpin oleh M. Sarmuji, Ketua Umum Kauje, yang juga menjabat sebagai Sekjen DPP Partai Golkar.
Sarmuji dalam sambutannya menekankan pentingnya peran alumni Universitas Jember (Unej) dalam membangun Indonesia, terutama dalam mengatasi masalah-masalah besar seperti stunting dan perbaikan sistem politik.
Pelantikan ini dihadiri oleh sejumlah pejabat terkemuka, seperti Gubernur Jatim terpilih Khofifah Indar Parawansa, Wakil Gubernur Jatim terpilih Emil Elistianto Dardak, dan Pj Gubernur Jatim Adhy Karyono.
Selain itu, juga hadir para pejabat Unej, mulai dari Rektor Dr. Iwan Taruna, para wakil rektor, hingga para dekan fakultas.
Tak ketinggalan, perwakilan dari Himpuni (Himpunan Alumni Perguruan Tinggi Negeri Indonesia) turut hadir.
Sarmuji dalam sambutannya menekankan bahwa kontribusi alumni Unej di seluruh Indonesia semakin nyata.
“Banyak alumni kami yang telah berkontribusi untuk negara ini. Kami ingin kontribusi tersebut semakin meluas dan menyeluruh,” ujarnya.
Salah satu contoh adalah alumni yang terlibat dalam produksi beras fortifikasi untuk mengatasi masalah stunting di Indonesia.
Baca Juga: Perluas Konsep Community Banking, BRI Luncurkan BRIWORK Ketiga di UNEJ
Sarmuji juga menyatakan bahwa Kauje dan Unej akan terus berupaya menyelesaikan persoalan-persoalan mendasar bagi bangsa, termasuk penataan sistem politik dan pemerintahan, serta kajian akademik yang dapat berkontribusi untuk kesejahteraan rakyat.
"Kami ingin memastikan bahwa sistem pemilu yang ada saat ini benar-benar memenuhi harapan masyarakat dan mendukung kesejahteraan rakyat," tambahnya.
Adhy Karyono, Penjabat (Pj) Gubernur Jatim, juga memberikan sambutannya. Dia berharap agar Kauje dapat berkolaborasi aktif dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk membangun daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
"Kami berharap sinergitas dan kolaborasi antara Kauje dan Pemprov Jatim dapat membawa kemajuan bagi daerah ini," ucap Adhy.
Pengurus Pimpinan Pusat Kauje kali ini dipenuhi oleh tokoh-tokoh yang sudah tidak asing lagi di tingkat nasional maupun daerah.
Di jajaran Dewan Pakar, terdapat Prof. Dr. Siti Zuhro (Peneliti BRIN), Prof. Dr. Ali Masykur Musa (Ketua Umum ISNU), Ninik Rahayu (Ketua Dewan Pers), Nurul Ghufron (Mantan Wakil Ketua KPK), dan Akhmad Munir (Dirut LKBN Antara).
Tak hanya itu, sejumlah kepala daerah dan anggota DPR RI juga turut bergabung dalam kepengurusan ini, seperti Bupati Lumajang terpilih Indah Amperawati, Bupati Madiun terpilih Hari Wuryanto, Wali Kota Pasuruan terpilih Adi Wibowo, dan Anggota DPR RI Nur Purnomosidi.
Selain itu, terdapat juga tokoh-tokoh penting lainnya seperti Wakil Menteri Sekretaris Negara Bambang Eko Suharianto, Muhammad Taufiq (Kepala LAN) dan Ivan Justiavandana (Kepala PPATK).
Sarmuji menegaskan bahwa seiring berjalannya waktu, alumni Unej semakin berperan penting, terutama di Jawa Timur, baik di sektor pemerintahan, swasta, maupun lembaga lainnya.
“Kami bangga melihat alumni kami yang terus berkiprah di berbagai bidang di seluruh Indonesia,” ujar Sarmuji.
Gubernur Jatim terpilih, Khofifah Indar Parawansa, yang juga Ketua IKA Unair, hadir dalam acara ini, menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus Kauje yang baru saja dilantik.
"Selamat kepada Pak Sarmuji dan tim. Semoga sukses, sehat, dan berkah dalam menjalankan tugasnya," kata Khofifah dalam sambutannya.
Pelantikan ini menandai komitmen Kauje untuk terus berkontribusi dalam pembangunan nasional, serta meningkatkan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk menjawab tantangan-tantangan besar yang dihadapi Indonesia saat ini.(rak)