Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Tekan Risiko Cuaca Ekstrem, BMKG dan BPBD Jawa Timur Gelar OMC demi Kelancaran Mudik Lebaran 2026

Lambertus Hurek • Jumat, 20 Maret 2026 | 12:44 WIB
Rapat persiapan operasi modifikasi cuaca di Jawa Timur. (BMKG)
Rapat persiapan operasi modifikasi cuaca di Jawa Timur. (BMKG)

 

RADAR AR SURABAYA – Cuaca ekstrem yang berpotensi melanda Jawa Timur jelang arus mudik Lebaran 2026 diantisipasi serius. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) bersama BPBD Jatim menggelar operasi modifikasi cuaca (OMC) untuk menekan risiko bencana hidrometeorologi.

Langkah ini diambil menyusul rilis Stasiun Meteorologi Kelas I Juanda yang menyebutkan peningkatan potensi hujan sedang hingga lebat pada periode 11–20 Maret 2026.

Baca Juga: T.O.P Comeback, Rilis Album Solo Another Dimension Usai 13 Tahun Vakum

Hujan diprakirakan disertai petir dan angin kencang akibat dinamika atmosfer seperti Madden-Julian Oscillation (MJO), gelombang Kelvin, serta kondisi atmosfer yang labil.

Supervisor BMKG Juanda Alif Kurniawan mengatakan, OMC menjadi salah satu upaya mitigasi aktif agar dampak cuaca ekstrem bisa ditekan, khususnya saat mobilitas masyarakat meningkat drastis menjelang Lebaran.

“OMC ini kami lakukan untuk mengurangi intensitas hujan di wilayah-wilayah rawan, sehingga risiko banjir dan gangguan perjalanan mudik bisa diminimalkan,” ujar Alif.

Baca Juga: Tragedi Ledakan Petasan di Semarang, Bocah 9 Tahun Tewas dan Rumah Hancur

Menurut dia, cuaca ekstrem berpotensi memicu bencana seperti banjir, tanah longsor, hingga genangan di jalur-jalur utama. Kondisi ini tentu bisa mengganggu kelancaran arus mudik, terutama di titik-titik rawan di Jawa Timur.

OMC dilaksanakan secara intensif hingga 23 Maret 2026 dengan melibatkan berbagai pihak terkait. Operasi ini difokuskan pada pengendalian pertumbuhan awan hujan agar tidak berkembang secara masif di wilayah-wilayah padat aktivitas.

Selain OMC, BMKG juga terus memperbarui informasi prakiraan cuaca secara berkala. Masyarakat diimbau untuk memantau perkembangan cuaca, terutama bagi pemudik yang akan melakukan perjalanan jarak jauh.

“Koordinasi dengan BPBD dan instansi lain juga terus kami lakukan. Harapannya, mudik tahun ini bisa berjalan aman, lancar, dan masyarakat tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem,” kata dia. (*)

Editor : Lambertus Hurek
#OMC #Arus Mudik #libur lebaran #Operasi Modifikasi Cuaca #BMKG #cuaca ekstrem #juanda #BPBD Jawa Timur