JAKARTA - Partai Perindo resmi mendukung Khofifah Indar Parawansa dan Emil Elestianto Dardak sebagai pasangan bakal calon gubernur (bacagub) dan bakal calon wakil gubernur (bacawagub) di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Timur 2024.
Surat dukungan itu diserahkan langsung Ketua Umum DPP Partai Perindo, Hary Tanoesoedibjo (HT), dan Wakil Ketua Umum DPP Partai Perindo, Angela Tanoesoedibjo (AT), kepada Khofifah Indar Parawansa dan Emil Dardak di Kantor DPP Partai Perindo, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (22/5).
"Kenapa Partai Perindo mendukung pasangan Bu Khofifah dan Mas Emil, tentunya kita ingin mendukung calon pemimpin dengan harapan daerah yang dipimpin bisa menjadi lebih baik untuk masyarakatnya," kata Hary Tanoe saat memberikan keterangan pers, Rabu (22/5).
Hary mengatakan, hal pertama alasan dukungan yang diberikan Partai Perindo karena track record dari Khofifah Indar Parawansa dan Emil Dardak yang mampu memajukan Jawa Timur dalam lima tahun terakhir.
"Menjadi pertimbangan pertama adalah track record selama Bu Khofifah dan Mas Emil menjabat pada periode pertama yang berakhir belum lama ini, sudah kita lihat Jawa Timur sangat maju," ungkap Hary.
Jika dilakukan survei, pengusaha kelahiran Surabaya iini menuturkan ketika ia bertanya kepada keluarga dan teman di Kota Pahlawan, mereka mengaku sangat puas dengan kepemimpinan Khofifah dan Emil Dardak selama lima tahun memimpin Jatim di periode pertama.
"Semua bilang puas, artinya kepuasannya 100 persen. Itu salah satu alasan yang melatarbelakangi kenapa dengan tegas dan jelas, Partai Perindo mendukung beliau berdua," ujar Hary.
Hal kedua, lanjut Hary, seperti di kredit bank terdapat istilah KYC (know your customer), maka dirinya merasa sudah merasa cocok.
Terlebih, Hary mengaku sudah mengenal betul sosok Khofifah sejak di era Presiden RI ke-4 Abdurrahman Wahid yang akrab dipanggil Gus Dur.
"Saya tahu dan kenal Khofifah sejak zaman Gus Dur tahun 1999. Pengalamannya sudah tidak perlu diragukan lagi. Empat periode di DPR RI, gubernur Jatim belum lama ini. Sudah jadi eksekutif, sudah di legislatif, sudah dengan posisi yang puncaknya," jelas Hary.
Dengan dukungan ini, Hary berharap Jatim semakin maju dan kesenjangan mampu ditekan seminimal mungkin. Karena penduduk di Jatim terbanyak nomor dua dari seluruh provinsi di Indonesia.
"(Kita) membangun Jatim bersama-sama dan bersinergi. Semua perangkat yang Partai Perindo miliki akan dikerahkan untuk memenangkan Ibu Khofifah dan Mas Emil di Pilgub Jatim," ungkap Hary.
Sementara itu, Wakil Ketua Umum DPP Partai Perindo, Angela Tanoesoedibjo mengatakan bahwa dukungan yang diberikan partainya kepada Khofifah dan Emil setelah sebelumnya dilakukan pertemuan dan silaturahmi antara kedua belah di Surabaya.
"Kami lihat dua tokoh yang luar biasa. Ibu Khofifah adalah pemimpin perempuan senior, tangguh dan merupakan inspirasi untuk semua perempuan di Indonesia. Termasuk Mas Emil, pemimpin muda, cerdas dan luar biasa," ungkap Angela yang juga ketua Desk Pilkada DPP Partai Perindo tersebut.
Di bawah kepemimpinan selama lima tahun ini, lanjut Angela, keduanya sudah membuktikan dan membawa kemajuan serta perubahan bagi masyarakat Jawa Timur.
Bahkan, mensejahterakan masyarakat dan menjaga persatuan yang sejalan dengan apa yang diperjuangkan oleh Partai Perindo selama ini.
"Ke depan bagaimana menghadapi bonus demografi bersama-sama dan berpihak kepada pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan tentunya terhadap UMKM," ungkap Angela.
Atas arahan Ketua Umum DPP Partai Perindo Hary Tanoesoedibjo, Angela menegaskan Partai Perindo akan siap mendukung kemenangan Khofifah dan Emil Dardak di Pilgub Jatim.
"Kita akan siap mendukung pemenangan dari Ibu Khofifah dan Mas Emil ke depan," ujar Angela yang juga menjabat wakil Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Wamenparekraf) tersebut.
Adapun bakal calon gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, mengucapkan terima kasih atas dukungan resmi yang diberikan Partai Perindo kepada dirinya dan pasangannya Emil Dardak untuk maju dalam Pilkada Jatim 2024.
"Kami menyampaikan terima kasih dukungan Partai Perindo yang kami peroleh untuk periode pertama kami pada Pilgub yang lalu. Dan pada hari ini, kembali mendapatkan dukungan dari Partai Perindo untuk kembali maju pada periode kedua masa jabatan kami pada posisi 2025-2030," ucapnya.
Khofifah merasakan kekuatan dukungan ini merupakan sebuah kepercayaan kepada dirinya dan Emil atas kerja-kerja yang dilakukan selama lima tahun terakhir.
Khofifah menambahkan Jatim merupakan center of gravity dalam pembangunan di Indonesia. Artinya, dukungan dari Partai Perindo merupakan bagian dari menjaga proses center of gravity.
"Jatim adalah center of gravity. Oleh karena itu, posisi Jatim menjadi sangat strategis untuk menjadi epicentrum dari sebuah proses pembangunan di negeri ini," imbuhnya.
Di tempat yang sama, Emil Dardak mengaku dukungan dari Partai Perindo sebagai bentuk kehormatan bagi keduanya untuk kembali bersinergi maju di Pilgub Jatim.
Baca Juga: Gara-Gara Barack Obama, Kuliner Khas Jadi Tujuan Utama Wisman Berwisata ke Jatim
"Suatu kehormatan bagi kami untuk bisa berjuang bersama partai Perindo.
Kami memahami ada semangat bagi Partai Perindo untuk men-support berkembangnya UMKM dan generasi muda. Insya Allah mudah-mudahan sinergi ini bisa terwujud," kata Emil.
Dalam serah terima dukungan tersebut turut hadir para petinggi Partai Perindo seperti Wakil Ketua Umum DPP Partai Perindo Ferry Kurnia Rizkiyansyah; Ketua Bidang Politik DPP Partai Perindo Yusuf Lakaseng; Ketua Umum Pemuda Perindo Michael Sianipar.
Tampak pula Waketum I DPP Pemuda Perindo Manik Marganamahendra; Ketua Bidang Hukum dan HAM yang juga juru bicara nasional DPP Partai Perindo, Tama Satrya Langkun; dan jajaran petinggi partai lainnya. (mus/jay)
Editor : Jay Wijayanto