Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Satgas Pangan Polda Jatim Cek Gudang Bulog dan Gelar Operasi Pasar di Surabaya dan Sidoarjo, Ini Hasilnya

M. Mahrus • Rabu, 28 Februari 2024 | 12:15 WIB
SIDAK: Tim Satgas Pangan Polda Jatim saat melakukan pengecekan gudang bulog di Jalan Buduran, Sidoarjo. (M MAHRUS/RADAR SURABAYA)
SIDAK: Tim Satgas Pangan Polda Jatim saat melakukan pengecekan gudang bulog di Jalan Buduran, Sidoarjo. (M MAHRUS/RADAR SURABAYA)

RADAR SURABAYA - Menjelang bulan Ramadan, Tim Satgas Pangan Polda Jatim bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kota Surabaya dan Bulog Cabang, Surabaya melakukan operasi pasar.

Operasi pasar terkait kelangkaan bahan kebutuhan pokok dan bahan penting (bapokting) khususnya di wilayah Jatim.

Operasi dilakukan di Pasar Pucang, Indogrosir Jalan Prapen Surabaya dan gudang bulog Divre Surabaya, Jalan Buduran Sidoarjo.

Kabid Humas Polda Jatim Kombes Pol Dirmanto mengatakan, dari hasil operasi stok beras dari Bulog cukup banyak.

Masyarakat diimbau tidak usah khawatir.

"Sampai lebaran nanti insaallah tersedia. Sehingga kepada masyarakat beli secukupnya, tidak usah panik nggak usah beli berlebihan," ujarnya, Selasa (27/2).

Kasubdit I Indagsi Ditreskrimsus Polda Jatim AKBP Oki Ahadian menambahkan, selama dua pekan, Satgas Pangan Polda Jatim dan jajaran telah melakukan pengawasan ketersediaan bahan pangan.

Terutama beras stabilisasi pasokan harga pangan (SPHP).

Menurut Oki, setelah operasi pasar di beberapa tempat beras Bulog SPHP itu tersedia.

Selain itu distribusi Bulog juga sampai ke pasar.

"Tim di lapangan lainnya juga melakukan pengecekan, jadi beras SPHP itu ada, gak perlu khawatir," terangnya.

Ia melanjutkan, beberapa kios yang sudah didirikan seperti di pasar Pucang Surabaya, atau TPID yaitu kios yang menyiapkan beras SPHP dari Bulog.

"Jadi tadi harganya sesuai HET (harga eceran tertinggi) ya. Jadi nggak usah khawatir pada masyarakat silahkan kalau ingin mencari beras SPHP maupun beras premium di Surabaya pasti ada, terutama di Indogrosir kita lihat juga bagus kayak merk Lahap tadi sesuai dengan harga eceran tertinggi," tegasnya.

Ia mengungkapkan, sampai saat ini untuk beras SPHP Bulog belum ditemukan adanya pelanggaran.

Namun, akan terus diawasi mulai dari distribusi hingga penjualan.

Pimpinan Cabang Bulog Surabaya Sugeng Hardono menyatakan stok di Bulog ada 130 ribu ton, dan di cabang Surabaya ada 30 ribu ton.

"Kepada masyarakat, jangan ikut-ikutan antri panjang lah wong berasnya ada kok, sudah tenang di pasar kami sediakan, di kios-kios masyarakat kami juga sediakan, di retail modern kami juga kami siapkan," ucapnya.

Ia menambahkan, kedepan akan terus melakukan operasi pasar dengan melakukan langkah konkrit untuk mendistribusi beras supaya dapat di jangkau masyarakat.

"Kami juga melakukan operasi pasar, gerakan pangan murah dengan dinas-dinas di Kabupaten dan Kota, jadi kalo memang belum menemukan, kami juga datang ke masyarakat langsung juga, jadi tenang saja ya," tandasnya. (rus/opi)

 

Editor : Nofilawati Anisa
#Polda Jatim #tim satgas pangan #operasi pasar #sidak