VfB Stuttgart merusak perayaan di stadion kandang Dortmund pada Sabtu malam. Sebuah urusan yang dimulai dengan koreografi spektakuler memperingati 50 tahun sejak pembukaan Westfalenstadion (Signal Iduna Park) berakhir dengan Dortmund kehilangan posisi empat besar setelah kalah 0-1.
Langkah impresif terus ditunjukkan VfB Stuttgart. Tim asuhan Sebastian Hoeness membukukan catatan 11 laga tak terkalahkan secara beruntun di Bundesliga.
Bertanding di kandang lawan yang pekan sebelumnya menang 2-0 atas Bayern Munich, Stuttgart memberikan perlawanan keras.
Die Schwaben menunjukkan iktikad kuat untuk kembali ke jalur kemenangan setelah sempat ditahan 3-3 oleh FC Heidenheim 1846.
Meskipun tuan rumah melepaskan 16 tembakan, mereka mampu membalas 10 tembakan.
Dari semua tembakan itu pun, Die Schwaben yang lebih beruntung. Pasalnya, salah satunya membuahkan gol. Memasuki menit ke-64, Serhou Guirassy menginisiasi serangan dengan melepaskan umpan ke sisi kanan kepada Jamie Leweling yang lantas membuat umpan cut back.
Guirassy yang tiba di kotak penalti langsung menyambut dengan tendangan terarah.
Tim asuhan Hoeness bertahan sangat dalam setelah mendapatkan keunggulan tipis, terkadang terlihat berbahaya melalui serangan balik.
Bek BVB Nico Schlotterbeck memanfaatkan peluang terbaik bagi tuan rumah untuk mengembalikan keseimbangan di menit ke-80.
Nübel menumpahkan rebound dari sundulan Nmecha tepat di depan Schlotterbeck menyusul tendangan sudut Jadon Sancho.
Bek tim nasional Jerman yang tidak lagi disukai itu tidak banyak membantu upayanya untuk kembali mendapatkan dukungan dari pelatih Bundestrainer Julian Nagelsmann dengan melesakkan penyelesaiannya jauh ke dalam bangku penonton.
Bagi Dortmund, gol itu menodai perayaan ulang tahun ke-50 Westfalenstadion (Signal Iduna Park) dengan sebuah kekalahan pahit.
Adapun bagi Stuttgart, gol itu membuat mereka menyamai perolehan 60 poin Bayern Munich yang berada di posisi ke-2.
Bayern Munich sendiri harus mengakui keunggulan Heidenheim pada laga lain. Dengan kondisi ini, VfB Stuttgart membuka peluan untuk bermain di Liga Champions musim depan.(rak)
Editor : Rahmat Adhy Kurniawan