Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Punya Percaya Diri Tinggi, Gen Z Diajak Kembangkan Start Up

Rahmat Sudrajat • Selasa, 5 November 2024 | 01:47 WIB
BERPOTENSI: Gen Z diberikan wadah untuk mengembangkan bisnis sesuai minta dan kreativitas mereka.
BERPOTENSI: Gen Z diberikan wadah untuk mengembangkan bisnis sesuai minta dan kreativitas mereka.

RADAR SURABAYA - Program Studi Management Petra Christian University (PCU) beri wadah Gen Z dalam mengasah skill kewirausahaannya lewat ajang pameran bisnis kreatif bertajuk Start Up Safari. Sebanyak 28 macam bisnis karya mahasiswa dihadirkan.

Gen Z dikenal punya rasa percaya diri yang tinggi, optimistis terhadap masa depan, kreatif, inovatif, dan memiliki semangat kewirausahaan.

Faktor itulah yang mampu menunjang Gen Z untuk membangun bisnisnya sendiri.

Cepatnya mereka beradaptasi dengan kecanggihan teknologi juga menjadi poin tambahan dari seorang Gen Z.

"Gen Z punya potensi untuk menjadi pebisnis yang sukses. Namun, mereka masih memerlukan dorongan dan fasilitas dari berbagai pihak untuk mengasah entrepreneurship skill yang dimiliki,” ungkap Kepala Program Business Management Petra Christian University, Sherly Rosalina Tanoto, Senin (4/11).

Oleh karena itu, lewat Start Up Safari ini, Sherly menyebut, mahasiswa diajak mengimplementasikan ilmu yang didapat selama kuliah untuk memulai dan menjalankan bisnisnya sendiri.

“Mahasiswa telah dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan praktis tentang kewirausahaan yang berkelanjutan. Mereka belajar bagaimana mengelola bisnis yang bukan hanya mengejar profit, tapi juga bermanfaat bagi lingkungan dan masyarakat,” terangnya.

Dengan konsep acara kali ini yang menggambarkan sustainability, beberapa produk yang dikembangkan oleh para mahasiswa juga mengajak konsumen untuk mengurangi penggunaan barang sekali pakai, dan memilih produk yang lebih tahan lama.

“Kami ingin para mahasiswa dalam bisnisnya dapat berkontribusi menjaga lingkungan,” ujarnya.

Sementara itu, dalam acara tersebut juga digelar kompetisi rally games bagi siswa SMA bertajuk Scavenger Odyssey.

Diikuti oleh kurang lebih 34 tim yang beranggotakan empat siswa se-Surabaya.

Terdapat tujuh pos di babak penyisihan. Mereka harus melewatinya dan mengumpulkan poin sebanyak-banyaknya. Sepuluh tim dengan poin terbanyak akan melaju ke babak final.

Model permainan di tiap pos nya pun mewakili masing-masing program yang ada di School of Business and Management atau SBM Petra Christian University.

Misalnya di pos Culinary Business Management, para siswa diajak untuk menebak rempah-rempah dengan mata tertutup.

Sedangkan di pos Creative Tourism, siswa diajak mengenal destinasi wisata yang tersebar di seluruh benua.

Dengan begitu, mereka bisa merasakan proses pembelajaran di SBM yang bersifat fun learning. (rmt/nur)

Editor : Nurista Purnamasari
#kewirausahaan #bisnis kreatif #Gen Z #start up #Petra Christian University