Jakarta – PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI terus memperkuat komitmennya dalam mendorong pelaku UMKM naik kelas hingga mampu menembus pasar internasional. Salah satu bentuk nyata dukungan tersebut diwujudkan melalui partisipasi UMKM binaan BRI, Casa Grata, dalam ajang Food & Hospitality Asia (FHA) 2026 di Singapura pada 21–24 April 2026.
Keikutsertaan Casa Grata dalam pameran industri makanan dan hospitality terbesar di Asia tersebut menjadi momentum penting dalam memperluas eksposur produk Indonesia di pasar global. Kehadiran Casa Grata tidak hanya memperkenalkan produk camilan sehat berbasis nabati, tetapi juga menunjukkan kesiapan bisnis UMKM nasional dari sisi kualitas, kapasitas produksi, hingga pemahaman terhadap kebutuhan pasar internasional.
Direktur Commercial Banking BRI Alexander Dippo Paris Y.S. menyampaikan bahwa partisipasi UMKM binaan dalam pameran internasional merupakan bagian dari strategi BRI untuk memperluas akses pasar sekaligus memperkuat daya saing UMKM Indonesia di tingkat global.
“Partisipasi Casa Grata dalam FHA mencerminkan bagaimana UMKM binaan BRI mampu berkembang dan menunjukkan daya saingnya di pasar internasional. Melalui proses kurasi dan pemberdayaan yang terstruktur, BRI memastikan pelaku usaha tidak hanya memiliki produk yang berkualitas, tetapi juga kesiapan bisnis yang memadai untuk memenuhi kebutuhan pasar global. Ke depan, BRI akan terus mendorong lebih banyak UMKM untuk mengikuti jejak serupa dan memperluas kontribusinya dalam rantai pasok global,” ungkapnya.
Casa Grata sendiri berawal dari usaha rumahan yang berangkat dari kebutuhan akan camilan sehat, sekaligus memanfaatkan potensi bahan baku lokal Indonesia yang dinilai masih belum optimal dikembangkan.
Co-founder dan CEO Casa Grata Jane Tanuwijaya mengungkapkan bahwa pada awal perjalanan usaha, konsep gluten-free, vegan, dan healthy snack masih belum banyak dikenal masyarakat Indonesia.
“Di awal perjalanan, konsep seperti gluten-free, vegan, dan healthy snack masih belum familiar di Indonesia. Banyak orang masih memiliki persepsi bahwa makanan sehat itu tidak enak, hambar, dan tidak memuaskan. Jadi tantangan kami bukan hanya menjual produk, tapi juga mengedukasi pasar dan perlahan mengubah mindset tersebut,” ujarnya.
Kini, Casa Grata berkembang menjadi produsen camilan sehat bebas gluten dengan berbagai varian unggulan seperti onion garlic crackers dan chocolate cookies. Produknya dipasarkan melalui berbagai kanal distribusi mulai dari marketplace, media sosial, modern trade, hingga jaringan partner store dan distributor, dengan kapasitas produksi mencapai belasan ribu produk setiap bulan.
Selama mengikuti FHA 2026, Casa Grata aktif melakukan product showcasing dan sampling untuk memperkenalkan produk secara langsung kepada pengunjung internasional. Momentum tersebut sekaligus membuka peluang jejaring bisnis dan memberikan insight mengenai preferensi pasar di berbagai negara seperti Singapura, Thailand, China, hingga Australia.
Beragam masukan dari pasar internasional tersebut menjadi bekal penting bagi Casa Grata dalam menyusun strategi pengembangan produk dan pendekatan pasar ke depan.
“Kami ingin mengubah cara pandang masyarakat terhadap makanan sehat, bahwa healthy food tidak harus mengorbankan rasa, dan ngemil tetap bisa menjadi bagian dari gaya hidup yang lebih mindful dan seimbang,” tambah Jane.
Perjalanan Casa Grata hingga mampu tampil di panggung internasional juga tidak terlepas dari dukungan ekosistem pemberdayaan yang dijalankan BRI. Melalui program seperti Growpreneur dan Pengusaha Muda BRILiaN, BRI memberikan pendampingan mulai dari penguatan model bisnis, strategi branding, kesiapan produksi, hingga ekspansi pasar global.
Seluruh proses tersebut diperkuat melalui tahapan kurasi yang memastikan kesiapan usaha secara menyeluruh, baik dari sisi kualitas produk, kapasitas produksi, maupun pemahaman terhadap standar pasar internasional.
“Yang paling terasa, pemberdayaan dari BRI tidak hanya berhenti di teori, tetapi benar-benar membuka akses baik dari sisi exposure, networking, hingga peluang untuk masuk ke pasar global. Bagi kami, BRI bukan hanya sebagai fasilitator, tetapi juga sebagai partner dalam perjalanan growth Casa Grata,” ungkap Jane.
Editor : M Firman Syah