RADAR SURABAYA - CitraLand Surabaya bersama BCA dan WeRun kembali akan menggelar event menarik, BCA CitraLand Marathon 2024. Event yang bakal diikuti 3.500 pelari lokal dan nasional ini akan digelar tanggal 8 Desember 2024 dengan hadiah ratusan juta rupiah.
Yuliarso Christiono, General Manager CitraLand Surabaya dan sekaligus Ketua BCA CitraLand Marathon 2024 menjelaskan, event tahun ini akan dibikin lebih besar dan meriah dari tahun lalu. Jumlah pesertanya diharapkan mencapai 3.500 runner dari berbagai kota di Indonesia.
“Tahun lalu, kuotanya hanya 2.500 orang. Namun yang daftar sekitar 3.200 orang. Karena itu, tahun ini kami bikin lebih gede dengan kuota peserta 3.500 runner,” kata Y. Christiono, di clubhouse Ciputra Golf Surabaya, Kamis (29/8).
Dia yakin, kuota yang disediakan akan terisi penuh. Bahkan bisa overcapacity. Sebab, saat ini di Surabaya dan beberapa kota besar lainnya, olahraga lari sudah menjadi trend dan gaya hidup bagi masyarakat modern. Sehingga komunitas olahraga lari tumbuh subur dimana-mana.
Selain itu waktu yang disediakan untuk mendaftar juga cukup Panjang sehingga akan semakin banyak yang punya waktu untuk mendaftar.
Sementara kawasan CitraLand Surabaya sendiri saat ini terus berkembang dan sangat nyaman dan challenging bagi penghobi olahraga marathon.
“Kali ini kami mengambil tema Transforming Together. Ini tahun ketiga kami berkolaborasi dengan BCA. Tentunya lompatan ini akan membuat event marathon ini akan semakin baik dari sebelumnya. Tahun lalu hadiahnya Rp 125 juta. Tahun ini minimal sama atau bahkan lebih besar lagi,” tambahnya.
Semenetara itu, Sony Ukar Dinata, Kepala BCA KCU Bukit Darmo Boulevard menambahkan, Kerjasama dengan CitraLand Surabaya sudah berjalan lama.
Event BCA CitraLand Marathon ini akan menjadi wadah bersama pecinta olahraga lari khususnya para nasabah BCA di Surabaya dan kota besar lainnya. Dia yakin, mereka akan antusias mengikuti even ini.
“Biasanya yang paling cepat penuh itu nomer untuk 5 K dan 10 K. Kami percaya, semua yang mendaftar sudah jadi nasabah BCA. Karena nanti pembayarannya akan menggunakan VA (virtual account) BCA. Kami berkomitmen untuk terus mensupport event ini. Sehinggaa event ini bisa jadi agenda marathon nasional bahkan internasional,” kata Sonny.
Fredy Teguh, Race Director BCA CitraLand Marathon menjelaskan, event menarik ini sudah enam kali digelar sejak sejak tahun 2019. Awalnya hanya event dengan jumlah yang tidak terlalu banyak karena hanya untuk mengisi waktu saat ada Covid 19.
Namun dalam perkembangannya, jumlah pesertanya semakin besar. Bahkan yang ikut BCA CitraLand Marathon, bukan hanya dari Surabaya saja namun beberapa kota lain di Indonesia. Tahun lalu, pelari nasional juga ada beberapa yang ikut termasuk Agus Prayogo.
“Tahun ini juga ada beberapa pelari nasional Yang akan ikut. Bahkan mungkin beberapa artis.Namun kami belum bisa menjelaskan sekarang,” kata Fredy.
Dia menjelaskan, dalam event BCA CitraLand Marathon 2024, ada empat kategori yang dilombakan yakni 5K, 10K, half marathon (HM-21 KM) dan full marathon (FM 42 KM). Yang paling banyak pesertanya kelompok 5K dan 10K. Namun begitu peminat yang HM dan FM juga cukup banyak.
Yang menarik, tahun ini pihaknya membuat rute yang berbeda. Kalau 2023, rute untuk peserta full marathon 42 KM dua kali putaran dengan rute yang sama. Namun kali ini hanya satu kali putaran dengan rute berbeda. Sebab saat ini CitraLand Kawasan yang dikembangkan sudah lebih dari 42 KM.
“CitraLand ini sangat challenging. Banyak konturnya yang naik turun. sSehingga tahun lalu banyak yang keberatan. Tahun ini kami bikin berbeda. Untuk full marathon, hanya sekali putaran dan banyak rute flat-nya. Sehingga lebih nyaman,” tutup Fredy yang juga direktur komunitas WeRun . (fix)
Editor : Jay Wijayanto