AMSTERDAM – Christian Eriksen secara perlahan membuktikan diri belum habis usai alami serangan jantung di Euro 2020 (2021). Ia sukses bikin gol pada laga uji coba melawan De Oranje Belanda.
Diturunkan di awal babak kedua, Eriksen mendapat sambutan hangat dari kedua suporter pada laga Belanda vs Denmark di Johan Cruyff Arena, Amsterdam, Minggu (27/3) dini hari WIB.
Maklum, Eriksen baru kembali menjalani debut bersama Denmark usai kolaps karena serangan jantung 287 hari silam. Fans Belanda juga menaruh hormat kepada Eriksen karena pernah jadi tulang punggung Ajax Amsterdam.
Selang dua menit di lapangan, Eriksen cetak gol cantik. Umpan silang mendatar Andreas Skov Olsen di kotak penalti dituntaskan Eriksesn dengan tembakan melengkung ke pojok kiri atas.
Kendati demikian, Eriksen tak bisa menyelamatkan Denmark dari kekalahan. Tim Oranye tampil lebih impresif dan berhasil menutup pertandingan dengan kemenangan 4-2.
Gol debut Eriksen untuk Denmark tetap menjadi buah bibir karena menandai kembalinya Eriksen bersama Tim Dinamit usai mengalami kolaps akibat serangan jantung di Euro 2020.
Insiden itu dialami Eriksen di Euro 2020 pada 12 Juni 2021, saat membela Denmark vs Finlandia di Parken Stadium. Eriksen sempat tak sadarkan diri selama lima menit, sebelum dilarikan ke rumah sakit.
Eks pemain Tottenham dan Inter Milan itu divonis mengalami masalah pada jantung. Ia bahkan harus mennggunakan alat pacu jantung dan rehat total dari aktivitas atlet.
Inter dengan berat hati memutus kontrak Eriksen karena tak mau ambil risiko. Namun, Erikses menolak untuk menyerah dan mencoba peruntungan dengan gabung ke Brentford bulan lalu.
Kini, Eriksen makin bugar dan percaya diri untuk mengembalikan performa terbaiknya. Itu dibuktikan dengan torehan satu gol ke gawang Belanda. (BBC/rak)