Jumat, 06 Dec 2019
radarsurabaya
icon featured
Hukum & Kriminal Gresik

Jalani Pemeriksaan KNKT, Bangkai KM Santika Ditarik ke Gresik

04 September 2019, 08: 27: 11 WIB | editor : Wijayanto

GOSONG: Badan KM Santika Nusantara yang terbakar di Perairan Masalembu, Madura, berhasil ditarik ke Pelabuhan Gresik untuk proses pemeriksaan lebih lanjut.

GOSONG: Badan KM Santika Nusantara yang terbakar di Perairan Masalembu, Madura, berhasil ditarik ke Pelabuhan Gresik untuk proses pemeriksaan lebih lanjut. (ISTIMEWA)

Share this      

GRESIK – Bangkai Kapal Motor (KM) Santika Nusantara berhasil ditarik  ke Pelabuhan Gresik. Kapal yang terbakar di perairan Masalembu, Kamis (22/8) disandarkan di galangan kapal PT Indonesia Marine Shipyard (IMS) Gresik.

Selanjutnya, bangkai kapal akan diperiksa Komite Nasional  Keselamatan Transportasi  (KNKT) untuk mengetahui penyebab kebakaran.

Penarikan kapal tersebut dilakukan dengan menggunakan kapal Tug Boat (TB) Jala Arta 02 dan TB Bima 333  serta kapal Pandu 109. 

Plt. Kepala Kantor Kesyahbandaran Utama Tanjung Perak, Moh. Ali mengatakan evakuasi bangkai kapal KM Santika Nusantara dilakukan dengan cara ditarik menggunakan TB Jala Arta 02 yang bergerak dari Banjarmasin menuju ke lokasi kapal KM Santika Nusantara.

“Penarikan bangkai kapal tersebut dibantu TB Bima 333 milik PT. Pelindo Marine Service dengan seorang pandu membawa ke galangan PT IMS, dan berhasil sandar tadi malam pukul 22.00 WIB,” ujarnya.

Menurut dia, sebelum ditarik ke Gresik, bangkai kapal tersebut sempat dilakukan pendinginan yang dilakukan kapal TB Bima 333 karena kondisinya yang masih rawan bahaya.

“Tepat pukul 22.00 bangkai kapal KM Santika Nusantara berhasil disandarkan di galangan PT IMS Gresik dengan mulus, dan selanjutnya nanti akan dilakukan tindakan lanjutan pemeriksaan,” tutup Ali.

Setelah berhasil ditarik, kapal tersebut bakal menjalani pemeriksaan oleh tim dan pihak Komite Nasional  Keselamatan Transportasi (KNKT). Mereka akan mulai bekerja setelah kapal tersebut dinyatakan aman oleh tim evakuasi. (rof)

(sb/rof/jay/JPR)

 TOP
©2019 PT Jawa Pos Group Multimedia