Minggu, 22 Sep 2019
radarsurabaya
icon featured
Surabaya
Hari Ketiga Pemulangan JH Debarkasi Surabaya

37 Jamaah Haji Wafat, Lima Masih Sakit di Arab Saudi

21 Agustus 2019, 17: 19: 56 WIB | editor : Wijayanto

TIBA DI TANAH AIR: Sejumlah jamaah haji transit di Asrama Haji Sukolilo, Surabaya.

TIBA DI TANAH AIR: Sejumlah jamaah haji transit di Asrama Haji Sukolilo, Surabaya. (ANDY SATRIA/RADAR SURABAYA)

Share this      

SURABAYA - Data yang dihimpun Radar Surabaya, hingga kedatangan jamaah haji hari ketiga, sejumlah 37 jamaah haji Debarkasi Surabaya meninggal sebelum dan sesudah pelaksanaan puncak haji.

Sedangkan lima jamaah haji diketahui masih sakit sehingga belum diperbolehkan untuk pulang ke Tanah Air. Adapun jamaah yang sakit tercatat atas nama Sarmin (Magetan),  Sarbini (Ponorogo),  Indah Ayu Kloter (Lamongan), Susmiati (Madiun), dan Jakub (Madiun).

Sekretaris PPIH Debarkasi Surabaya Jamal mengatakan, jamaah haji yang  masih dirawat akan dipulangkan ke tanah air apabila sudah sembuh. Selama menjalani perawatan di Tanah Suci, biayanya ditanggung oleh pihak Arab Saudi. "Jadi, jamaah fokus saja pada kesehatannya," katanya.

Jamal juga mengatakan, jamaah haji yang meninggal dunia di Tanah Suci akan mendapatkan asuransi sebesar Rp 18,6 juta. Jamaah yang meninggal dunia karena kecelakaan di Tanah Suci akan mendapatkan santunan Rp 37,2 juta. Jamaah yang cacat tetap Rp 18,6 juta.

"Klaim asuransi tersebut  berlaku sejak jamaah haji berangkat dari rumah menuju ke asrama haji,  terbang ke Tanah Suci hingga tiba di rumah lagi," katanya. (rmt/rek)

(sb/rmt/jay/JPR)

 TOP
©2019 PT Jawa Pos Group Multimedia