Jumat, 24 Jan 2020
radarsurabaya
icon featured
Surabaya

Mbah Moen dan Kesetiaannya Mencari Ilmu

07 Agustus 2019, 17: 20: 52 WIB | editor : Wijayanto

KH Maimun Zubair

KH Maimun Zubair (NET/SURABAYA INSIDE)

Share this      

KH Maimun Zubair lahir di Serang, Rembang, pada 28 Oktober 1928. Kiai sepuh ini mengasuh Pesantren Al-Anwar, Serang, Rembang, Jawa Tengah. Mbah Moen merupakan putra dari Kiai Zubair, seorang alim dan fiqih dari Serang. Kiai Zubair merupakan murid dari Syekh Saíd al-Yamani serta Syekh Hasan al-Yamani al-Makky.

Kedalaman ilmu dari orang tuanya, menjadi basis pendidikan agama KH Maimun Zubair sangat kuat. Dia kemudian meneruskan mengajinya di Pesantren Lirboyo, Kediri, di bawah bimbingan KH Abdul Karim. Selain itu, selama di Lirboyo, ia juga mengaji kepada Kiai Mahrus Ali dan Kiai Marzuki.

Pada umur 21 tahun, Maimoen Zubair melanjutkan belajar ke Makkah Al Mukarromah. Perjalanan ini didampingi oleh kakeknya sendiri, yakni Kiai Ahmad bin Syuáib. Di Makkah, Mbah Moen mengaji kepada Sayyid Alawi bin Abbas al-Maliki, Syekh al-Imam Hasan al-Masysyath, Sayyid Amin al-Quthbi, Syekh Yasin Isa al-Fadani, Syekh Abdul Qodir al-Mandaly dan beberapa ulama lainnya.

KH Maimun Zubair juga meluangkan waktunya untuk mengaji ke beberapa ulama di Jawa, di antaranya Kiai Baidhowi, Kiai Ma'shum Lasem, Kiai Bisri Musthofa (Rembang), Kiai Wahab Chasbullah, Kiai Muslih Mranggen (Demak), dan Kiai Abdullah Abbas Buntet (Cirebon).

Lalu, Syekh Abul Fadhol Senori (Tuban), dan beberapa kiai lain. Kiai Maimun juga menulis kitab-kitab yang menjadi rujukan santri. Di antaranya, kitab berjudul al-ulama al-mujaddidun.

Selepas kembali dari tanah Hijaz dan mengaji dengan beberapa kiai, Kiai Maimoen kemudian mengabdikan diri untuk mengajar di Serang, tanah kelahirannya. Pada 1965, KH Maimun Zubair kemudian istiqomah mengembangkan Pesantren Al-Anwar Serang.

Pesantren ini kemudian menjadi rujukan santri untuk belajar kitab kuning dan mempelajari turats secara komprehensif. (mus/rek)

(sb/mus/jay/JPR)

 TOP
©2020 PT Jawa Pos Group Multimedia