Surabaya — Sebanyak 28 mahasiswa dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Jurnalistik Universitas Muhammadiyah Lamongan (UMLA), termasuk peserta eksternal, melaksanakan kunjungan studi ke kantor redaksi Radar Surabaya pada Selasa, 1 Juli 2025. Kunjungan ini bertujuan untuk menggali wawasan praktis seputar dunia kejurnalistikan melalui pelatihan langsung bersama para profesional media.
Rombongan berangkat dari Kampus UMLA pukul 08.30 WIB dan tiba di Radar Surabaya pukul 09.30 WIB. Mereka disambut hangat oleh jajaran redaksi dan langsung mengikuti sesi pelatihan jurnalistik yang dipandu oleh dua narasumber internal: Muhammad Firman Syah, Penanggung Jawab Digital Radar Surabaya, serta Guntur Irianto, Editor Radar Surabaya.
Dalam sesi tersebut, peserta mendapat pemaparan tentang standar penulisan berita, dinamika kerja redaksi harian, hingga adaptasi media terhadap transformasi digital. Kegiatan berlangsung interaktif, ditandai dengan partisipasi aktif dari para peserta.
Salah satu peserta, Fahrul Rossy, menyampaikan bahwa pelatihan ini memberikan perspektif baru tentang profesionalitas kerja jurnalistik. Sementara itu, Vina Indriani turut menyampaikan pertanyaan kritis mengenai tantangan media di era disinformasi, yang mendapat apresiasi dari pemateri.
Koordinator UKM Jurnalistik UMLA menuturkan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari program peningkatan kapasitas anggota, sekaligus menjalin jejaring dengan media profesional. “Pengalaman ini menjadi jembatan konkret antara teori yang kami pelajari di kampus dan praktik lapangan yang sesungguhnya,” ungkapnya.
Radar Surabaya menyambut positif inisiatif ini dan membuka peluang kolaborasi berkelanjutan. Kegiatan ditutup dengan sesi dokumentasi bersama dan penyerahan cenderamata.
Editor : M Firman Syah