Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

SURABAYAPEDIA: Kompleks Makam India Pakistan di Sidotopo, Khusus untuk Bangsawan

Fajar Yuliyanto • Rabu, 18 September 2024 | 01:46 WIB
KHUSUS BANGSAWAN : Kompleks makam India Pakistan yang ada di Jalan Sidotopo Wetan, Surabaya.
KHUSUS BANGSAWAN : Kompleks makam India Pakistan yang ada di Jalan Sidotopo Wetan, Surabaya.

RADAR SURABAYA - Keberadaan kompleks makam India Pakistan yang ada di Jalan Sidotopo Wetan sudah ada sejak lama.

Bahkan makam tersebut dikelilingi oleh rumah warga atau kampung Simokerto Tebasan, Surabaya.

Pengurus makam India Pakistan Surabaya, Agung Dito Matlawi, 64 menjelaskan, tidak tahu betul untuk keberadaan makam orang India Pakistan itu.

Cuma ia menunjukkan makan yang pertama kali ada di komplek makam India Pakistan Surabaya.

“Saya juga tahu dari cerita dari orang terdahulu kalau ada makam orang India Pakistan dan sudah ada sekitar tahun 1821. Sedangkan untuk panjang makam 225 cm dan lebar 110 cm. Beliaunya dimakamkan bersama istrinya disampingnya,” kata Agung saat ditemui di makam India Pakistan Surabaya, Jumat (13/9).

Agung menuturkan, bukan sembarang orang dari India Pakistan yang dimakamkan di sini.

Namun orang India Pakistan yang mempunyai Surati (Bangsawan).

“Jadi yang dimakamkan di sini warga India Pakistan yang mempunyai Surati,” jelasnya.

Sementara itu, pemerhati sejarah Surabaya Nur Setiawan menjelaskan, keberadaan makam orang-orang Pakistan di Surabaya sebenarnya sudah sejak lama.

Ada dua komplek pemakaman Pakistan yang pertama di makam umum Pegirian dan kedua dekat makam Rangkah Surabaya. 

Sudah sekian abad yang lalu orang-orang Pakistan datang ke sini sebagai pedagang, disamping itu juga bekerja ikut pemerintah kolonial.

“Nah saat itu belum bisa dikatakan sebagai orang Pakistan karena negara ini baru berdiri. Dahulu mereka lebih dikenal sebagai India muslim,” kata Wawan sapaan akrabnya.

Menurutnya, komunitas India muslim ini lebih dekat dengan bangsa Arab, karena bagi pemerintah kolonial mereka digolongkan sebagai bangsa timur jauh sebagaimana orang-orang Arab yang tinggal di sini.

Namun tak ada catatan secara rinci berapa jumlah masyarakat India muslim (orang Pakistan) yang tinggal di sini.

Keberadaan mereka juga dapat dijumpai khususnya di wilayah utara Surabaya. Seperti Masjid Serang yang terletak di Jalan Panggung.

Dahulu masjid ini merupakan salah satu tempat orang-orang Pakistan berkumpul dan bertukar pikiran bersama saudara muslim lainnya.

"Karena mempunyai jumlah yang bisa dikatakan cukup banyak, maka orang-orang Pakistan tersebut mempunyai komplek pemakaman khusus yang terletak di daerah Rangkah, beberapa diantaranya menjadi tokoh ulama lokal,” tutupnya. (jar/nur)

Editor : Nurista Purnamasari
#Surabayapedia #bangsawan #surabaya #Kompleks Makam India Pakistan #Sidotopo #sejarah Surabaya