1.517 Wisudawan Unesa IPK Rata-rata 3,8- 3,9, Pesan Rektor Jangan Sampai Lulusan Hebat Kita Dilirik

Rahmat Sudrajat • Dipublikasikan Sabtu, 26 September 2026 | 17:47 WIB
KHIDMAT: Sebanyak 1.517 wisudawan Unesa ke-122 mengikuti prosesi wisuda di Graha Unesa, Lidah Wetan Surabaya, Sabtu (26/9).(RAHMAT SUDRAJAT/RADAR SURABAYA)
KHIDMAT: Sebanyak 1.517 wisudawan Unesa ke-122 mengikuti prosesi wisuda di Graha Unesa, Lidah Wetan Surabaya, Sabtu (26/9).(RAHMAT SUDRAJAT/RADAR SURABAYA)

RADAR SURABAYA - Sebanyak 1.517 wisudawan jenjang sarjana terapan, sarjana magister dan doktor Universitas Negeri Surabaya (Unesa) mengikuti wisuda ke-122 di Graha Unesa Lidah Wetan, Surabaya , Sabtu (26/9).

Di tengah ketidakpastian global Unesa menyiapkan lulusan yang berintegritas berkarakter dan berdaya saing. Rektor Unesa, Prof. Nurhasan, menegaskan lulusan dibekali kemampuan adaptasi, pemecahan masalah, serta pemahaman program prioritas pemerintah agar mampu berkontribusi nyata. 

“Kita siapkan mereka agar punya jiwa integritas, berkarakter, dan berdaya saing. Di era ketidakpastian global ini, mereka harus cepat beradaptasi, mampu membuka lapangan pekerjaan, mencari solusi, sekaligus mengawal program Asta Cita Presiden. Semua ilmu pendukungnya seperti akuntansi, psikologi, manajemen, tata kelola kita bekali lewat workshop khusus,” ujar Prof. Nurhasan. 

Baca Juga: Opera Kolosal, Mengingat Kembali 81 Tahun Perobekan Bendera di Hotel Yamato Jalan Tunjungan Surabaya

Unesa rutin memberikan beasiswa studi lanjut S2 dan S3 secara gratis bagi wisudawan terbaik. Kebijakan ini tidak hanya untuk alumni, melainkan terbuka pula bagi dosen dan seluruh pegawai di lingkungan kampus. 

“Harapannya wisudawan tetap semangat belajar, belajar, dan belajar. Perubahan begitu cepat, transformasi digital berjalan kencang. Mereka harus menempuh S2 maupun S3 agar menjadi agen perubahan yang dibutuhkan bangsa. Kita berikan beasiswa gratis agar mereka meningkat, menjaga marwah Unesa, dan memberi inspirasi bagi masyarakat luas,” tegas rektor yang akrab disapa Cak Hasan.

Wakil Rektor I Bidang Pendidikan, Kemahasiswaan, dan Alumni Unesa, Prof. Martadi, menjelaskan pemberian beasiswa ini sekaligus upaya menjaga aset bangsa agar tidak berpindah ke negara lain. 

Baca Juga: Mitsubishi Destinator, SUV Keluarga yang Nyaman Dipakai di Kota dan Siap Jelajah Jawa Timur

“IP rata-rata wisudawan hari ini mencapai 3,8–3,9, sangat luar biasa. Kalau tidak kita apresiasi, justru mereka diambil negara lain dan tidak pulang. Kita berikan peluang studi lanjut agar kehebatan mereka tetap bermanfaat di sini,” ungkap Martadi. 

Dari 1.517 wisudawan hari ini, sebanyak 48 persen sudah bekerja sebelum diwisuda, dan 10 persen berencana melanjutkan ke jenjang S2/S3. Sebanyak 12 wisudawan terbaik mendapat beasiswa langsung dari Unesa. Data lulusan berprestasi juga akan dihubungkan dengan program Bina Talenta Kementerian Pendidikan untuk peluang beasiswa nasional lainnya. (rmt/gun)

Editor : Guntur Irianto
Sumber : radar surabaya
Unesa Surabaya wisudawan rektor unesa lidah wetan wisuda