Ditinggal Rapat, Motor Petugas Sensus Ekonomi di Simo Kwagean Surabaya Raib Dicuri

M. Mahrus • Dipublikasikan Rabu, 16 September 2026 | 09:24 WIB
SAKSI BISU: Lokasi saat sepeda motor korban seorang petugas sensus ekonomi dicuri di Jalan Simo Kwagean, Surabaya.(MAHRUS/RADAR SURABAYA)
SAKSI BISU: Lokasi saat sepeda motor korban seorang petugas sensus ekonomi dicuri di Jalan Simo Kwagean, Surabaya.(MAHRUS/RADAR SURABAYA)

RADAR SURABAYA - Apes dialami Noval Yoga P. Motor Honda Beat miliknya raib dicuri saat ditinggal rapat sensus ekonomi di balai RW 01 Jalan Simo Kwagean, Sawahan, Surabaya, Senin (14/9) siang.

Pelakunya terekam CCTV berjumlah dua orang. Pelaku diduga beraksi dengan merusak kunci setir motor menggunakan kunci T. 

Noval Yoga P, 19, menceritakan motor diparkir di depan balai RW 01 Jalan Simo Kwagean Senin (14/9) pukul 12.00. Saat itu korban berada di dalam balai RW untuk rapat bersama petugas sensus ekonomi lainnya.

Baca Juga: Prakiraan Cuaca Surabaya, Rabu 16 September 2026: Suhu Siang Terasa hingga 36 Derajat Celcius

"Saya di sana rapat sensus ekonomi. Kebetulan saya petugas sensus ekonomi 2026," ujarnya, Rabu (16/9). 

Ia menjelaskan, baru mengetahui motor raib dicuri saat hendak pulang ke rumah usai rapat pukul 14.00. Motor sudah ada di tempat parkir semula. Menurutnya, 15 menit sebelumnya ada ibu-ibu pedagang es mengingatkan untuk motor yang diparkir di depan balai RW supaya dikunci setir. 

Sebab salah satu ibu pedagang mencurigai ada dua orang masuk gang boncengan tiba-tiba keluar mengendarai motor sendiri-sendiri. "Motor sudah saya kunci setir. Setelah cek CCTV ternyata dicuri dua pelaku sekitar jam 13.30," ucapnya.

Baca Juga: Apa Kata Andoni Iraola Usai Liverpool Sikat Tottenham Hotspur 3-1

Dua pelaku sebelum mencuri motor tampak memantau situasi terlebih dahulu. Setelah dipastikan aman, pelaku lalu beraksi berbagi tugas. Satu pelaku berperan eksekutor dalam waktu sekejap berhasil membobol kunci setir dan mencuri motor. "Eksekusi cukup cepat. Diduga pakai kunci T. Kemarin sudah lapor Polsek Sawahan," bebernya.

Pemuda yang baru lulus SMA ini mengaku pihak kepolisian juga sudah olah TKP. Selain itu dirinya juga menyerahkan barang bukti CCTV dan surat dokumen kendaraan motor. "Motor beli second cash baru tahun ini. Helmnya juga dibawa," tegasnya. 

Pihaknya berharap kepolisian segera menangkap pelaku dan motor dapat ditemukan kembali. Sebab motor tersebut dipakai sarana kerja sensus. "Masih belum ada sepeda. Sementara di rumah dulu," tuturnya.

Baca Juga: Liverpool vs Tottenham 3-1: Szoboszlai Antar The Reds ke Babak Keempat Piala Liga Inggris

Salah satu warga setempat Yati, 55, mengungkapkan kasus pencurian motor di wilayah Simo Kwagean terbilang sering. Namun tidak ada pelakunya yang berhasil ditangkap. "Sering di lingkungan sini. Sebelumnya pernah kejadian malam hari," tukasnya. (rus/gun)

Editor : Guntur Irianto
Sumber : radar surabaya
curanmor Sensus Ekonomi 2026 curanmor surabaya petugas maling motor