Aksi Curanmor Gagal di Kalisari Surabaya Jadi Ide Kapolrestabes Bagi 1081 Alarm Gratis

Guntur Irianto • Dipublikasikan Senin, 10 Agustus 2026 | 17:56 WIB
BERSYUKUR: Kapolrestabes Surabaya Kombes Pol Lutfhie Sulistiawan bersama korban Ina, warga Kalisari Sayangan, Surabaya yang motornya gagal dicuri karena alarm. Polrestabes Surabaya membagikan 1081 alarm motor (foto kanan).(IST/RADAR SURABAYA)
BERSYUKUR: Kapolrestabes Surabaya Kombes Pol Lutfhie Sulistiawan bersama korban Ina, warga Kalisari Sayangan, Surabaya yang motornya gagal dicuri karena alarm. Polrestabes Surabaya membagikan 1081 alarm motor (foto kanan).(IST/RADAR SURABAYA)

RADAR SURABAYA - Penangkapan pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) di Polsek Genteng karena pemasangan alarm oleh korban Ina, warga Jalan Kalisari Sayangan, Surabaya, sempat membuat pelaku gagal beraksi. Dalam video yang diunggah di akun pribadi Kapolrestabes Surabaya Kombes Pol Lutfhie Sulistiawan menemui dua korban curanmor. Motor miliknya gagal diambil karena pemasangan alarm.

Korban mengaku ia memarkir kendaraannya saat itu dan ditinggal tidur. Ia terbangun saat mendengar bunyi alarm. Ia kemudian mengejar keluar rumah dan benar saja, motor korban dibawa lari pelaku. 

Suara alarm motor ini juga mengundang warga lain yang penasaran. Massa yang mengetahui ada maling motor langsung mengejar pelaku. "Motornya ditaruh begitu saja pak di jalan. Mereka lari," katanya.

Baca Juga: Jari Tersangkut Handle Jendela, Bocah di Surabaya Dievakuasi Tim Rescue

Setelah itu, pelaku yang dikejar massa ini berhasil ditangkap. "Mereka ditangkap di Jalan Kalisari Gang Krajan pak," ujar korban.

Kapolrestabes Surabaya Kombes Pol Lutfhie Sulistiawan mengatakan, kesaksian korban curanmor ini menjadi contoh pentingnya memasang alarm pada sepeda motor. Apalagi korban merupakan salah satu warga yang mendapat alarm gratis dari Polrestabes Surabaya. 

Baca Juga: Tim Patroli Perintis Polda Jatim Tangkap Pelaku Bawa Tembakau Gorila di Jalan Nambangan Surabaya

Kombes Pol Lutfhie kembali membagikan alarm gratis dalam rangka HUT RI ke-81. Sebanyak 1081 alarm dibagikan di Polrestabes Surabaya. Tidak hanya itu, ia juga membagikan 81 alarm gratis di polsek-polsek jajaran.

“ Kami ingin kemerdekaan ini tidak hanya dirayakan dengan upacara dan lomba-lomba semata, tetapi juga melalui karya nyata yang bermanfaat langsung bagi warga. Melalui pemasangan ribuan alarm anti-maling ini, kami berharap dapat menekan angka pencurian kendaraan bermotor, memberikan rasa aman, dan meringankan beban masyarakat dalam menjaga aset berharga mereka ,” ujarnya.(gun)

Editor : Guntur Irianto
Sumber : radar surabaya
alarm cara sepeda motor gratis polrestabes surabaya