Jari Tersangkut Handle Jendela, Bocah di Surabaya Dievakuasi Tim Rescue

Rahmat Sudrajat • Dipublikasikan Senin, 10 Agustus 2026 | 16:22 WIB
MENEGANGKAN: Jari anak masuk ke dalam handle jendela.
MENEGANGKAN: Jari anak masuk ke dalam handle jendela.

 

RADAR SURABAYA - Kejadian menegangkan dialami seorang anak di kawasan Lidah Wetan, Surabaya. Saat bermain sendirian di ruang tamu, jari tangannya tersangkut pada pegangan pengunci jendela hingga membuatnya berteriak kesakitan dan menangis.

Orang tua yang mengetahui kejadian tersebut langsung berupaya menolong. Sang ayah mencoba melepaskan jari anak dengan memberikan minyak agar lebih licin. Namun, upaya tersebut tidak berhasil.

Baca Juga: Drama Penyelamatan Santri Ponpes Al Khoziny, Tim Rescue Surabaya Berjuang di Tengah Medan Berbahaya

Khawatir jari anak semakin bengkak dan mengalami luka, keluarga kemudian meminta bantuan tim penyelamat Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Surabaya.

Kabid Pemadaman DPKP Kota Surabaya M. Rokhim mengatakan, saat kejadian sang ibu sedang mencuci piring di dapur, sedangkan ayah berada di teras rumah. Sementara anak tersebut bermain di sekitar handle jendela ruang tamu.

Baca Juga: Pemkot Surabaya Kirim Tim Rescue Bantu Evakuasi Korban Ponpes Al Khoziny Sidoarjo

“Menurut keterangan ibunya, saat sedang mencuci piring di dapur, anak berada di ruang tamu. Tak lama kemudian anak berteriak memanggil ayahnya. Ternyata jarinya sudah tersangkut di handle pengunci jendela dan menangis kesakitan,” ujar Rokhim, Senin (10/8).

Orang tua sempat mencoba melepaskan jari anak dengan menggunakan minyak agar lebih licin. Namun, pegangan jendela tetap tidak dapat dilepaskan.

Baca Juga: Jembatan Kolaborasi EIGER & Vertical Rescue Indonesia Membentang 140 Meter Sambungkan Dua Desa di Pelosok Tasikmalaya

Tim rescue DPKP Surabaya yang tiba di lokasi kemudian melakukan evakuasi dengan hati-hati. Petugas terlebih dahulu melepaskan bagian handle dari jendela agar tidak semakin menekan jari anak.

Setelah handle berhasil dilepas dari jendela, petugas menggunakan gerinda untuk memotong bagian pegangan yang masih menjepit jari. Proses dilakukan secara perlahan dan hati-hati untuk mencegah cedera lebih lanjut.

Baca Juga: Laporan Kian Banyak, DPKP Kini Lebih Banyak Urusi Rescue daripada Kebakaran

“Memang harus hati-hati. Tim melepaskan dulu handle dari jendela agar lebih mudah dilepas menggunakan gerinda,” pungkas Rokhim. (rmt/vga)

 

Editor : Vega Dwi Arista
Sumber : radar surabaya
jari jendela transfer anak evakuasi rescue