Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

31 Mei, Naik Suroboyo Bus hingga Parkir di Puluhan Titik di Surabaya Cuma Bayar Rp 733 Saja

Dimas Mahendra • Sabtu, 30 Mei 2026 | 10:56 WIB
Pemkot Surabaya menghadirkan promo tarif Rp 733 untuk transportasi umum dan parkir resmi dalam rangka HJKS ke-733. (HUMAS PEMKOT SURABAYA)
Pemkot Surabaya menghadirkan promo tarif Rp 733 untuk transportasi umum dan parkir resmi dalam rangka HJKS ke-733. (HUMAS PEMKOT SURABAYA)
RADAR SURABAYA - Dalam rangka memperingati Hari Jadi Kota Surabaya (HJKS) ke-733, Pemerintah Kota Surabaya meluncurkan program promo tarif khusus Rp733 bagi masyarakat yang menggunakan pembayaran digital melalui QRIS. 
Promo ini berlaku untuk layanan transportasi umum seperti Suroboyo Bus dan Wirawiri Suroboyo, serta puluhan titik parkir resmi di berbagai kawasan strategis Kota Pahlawan.
Program ini tidak hanya menjadi bentuk apresiasi kepada masyarakat, tetapi juga bagian dari strategi memperluas ekosistem transaksi non-tunai di ruang publik. 
Baca Juga: Inul Daratista Murka, Ancam Seret Akun Penyebar Data Kekayaan Artis ke Polisi
Kolaborasi dilakukan bersama Bank Indonesia, Dinas Perhubungan (Dishub) Surabaya, dan sejumlah operator layanan publik.
Promo tarif Rp 733 hanya berlaku pada 31 Mei 2026, tepat di hari perayaan HJKS. Untuk transportasi umum, masyarakat dapat menikmati tarif spesial saat menggunakan armada Suroboyo Bus dan Wirawiri Suroboyo.
Sementara itu, untuk layanan parkir, promo berlaku di berbagai titik resmi, mulai dari Gedung Balai Pemuda, Convention Hall, Lapangan Thor, RSUD Eka Chandrarini, Siola, Taman Harmoni, hingga kawasan wisata Tugu Pahlawan.
Baca Juga: Gebyar HJKS Ke-733, Sulap Surabaya Jadi Panggung Wisata, UMKM, dan Budaya Selama Dua Bulan
Selain itu, promo juga tersedia di area parkir bus wisata religi Ampel, pasar tradisional seperti Pasar Karah dan Pasar Nambangan, hingga kawasan park and ride di Adityawarman, Arif Rahman Hakim, Genteng Kali, Kertajaya, dan Mayjen Sungkono. Bahkan, layanan valet di kawasan Tunjungan juga ikut serta dalam program ini.
Pelaksana Tugas Kepala Dishub Surabaya, Trio Wahyu Bowo, menegaskan bahwa program ini bukan sekadar promo, melainkan bagian dari transformasi digital layanan publik.
“Momentum Hari Jadi Kota Surabaya ke-733 kami manfaatkan untuk mengajak masyarakat semakin terbiasa menggunakan transaksi non tunai melalui QRIS. Selain lebih praktis dan cepat, sistem ini juga mendukung tata kelola layanan publik yang lebih modern dan transparan,” ujarnya, Sabtu (30/5).
Baca Juga: Akhir Pekan Kemana? Ke Senja Budaya 2026 di Tugu Pahlawan Surabaya Saja
Trio menambahkan bahwa program bertajuk Ayo Nggawae QRIS ini diharapkan menjadi stimulus sekaligus edukasi bagi masyarakat.
“Kami ingin masyarakat merasakan pengalaman layanan publik yang lebih mudah, efisien, dan kekinian. Harapannya, penggunaan QRIS semakin meluas dalam aktivitas sehari-hari warga Surabaya,” jelasnya. (dim/nur)
Editor : Nurista Purnamasari
#hjks ke-733 #surabaya #hari jadi kota surabaya #tarif parkir #transportasi umum