Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Kakak-Adik Balita di Surabaya Terkunci di Kamar Mandi, Kok Bisa?

Rahmat Sudrajat • Jumat, 15 Mei 2026 | 17:07 WIB
WASWAS: Ilustrasi gambar evakuasi dua balita dari dalam kamar mandi.
WASWAS: Ilustrasi gambar evakuasi dua balita dari dalam kamar mandi.

RADAR SURABAYA - Suasana panik sempat terjadi di Jalan kawasam Kecamatan Gunung Anyar, Surabaya. Dua balita masing-masing berusia 2 dan 3 tahun terjebak di dalam kamar mandi selama sekitar satu setengah jam.

Beruntung, petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Surabaya datang tepat waktu dan berhasil mengevakuasi keduanya dalam kondisi selamat.

Baca Juga: Tragis! Balita di Madiun Meninggal Terjatuh dari Lantai 3 Rumah Sakit

Peristiwa itu bermula saat kedua bocah tersebut sedang mandi. Diduga tanpa sengaja, sang kakak yang berusia 3 tahun memutar kunci pintu dari dalam hingga kamar mandi terkunci rapat dan tidak bisa dibuka dari luar.

Orang tua sempat berusaha membuka pintu secara mandiri, namun usaha tersebut tidak berhasil. Karena kedua anak mulai panik di dalam kamar mandi, keluarga akhirnya meminta bantuan petugas damkar.

Baca Juga: Viral Driver Ojol Gendong Balita, Wali Kota Surabaya Cak Eri Turun Tangan

Mendapat laporan tersebut, satu unit mobil pemadam beserta personel dari Pos Gunung Anyar langsung menuju lokasi. Setibanya di tempat kejadian, petugas segera berkoordinasi dengan keluarga dan melakukan evakuasi secara hati-hati.

Tim menggunakan peralatan khusus untuk membuka pintu tanpa membahayakan kedua balita yang sudah terkurung sekitar 90 menit tersebut.

Baca Juga: Pemkot Surabaya Beri Psikoedukasi pada Keluarga yang Merawat Balita Korban Kekerasan

Kepala Bidang Pemadaman DPKP Kota Surabaya, M. Rokhim, menjelaskan kondisi kedua anak sempat panik, namun perlahan tenang setelah petugas mengajak berbicara dari luar pintu.

“Setelah sekitar 20 menit penanganan, kedua balita berhasil dikeluarkan dalam kondisi selamat dan sehat. Tidak ada cedera, hanya sempat menangis karena ketakutan saat terkurung di dalam,” ungkap Rokhim, Jumat (15/5).

Baca Juga: Kronologi Kecelakaan Dua Motor di Jalan Ahmad Yani Surabaya, Satu Balita Meninggal

Peristiwa tersebut menjadi pengingat bagi para orang tua agar lebih waspada saat mengawasi anak-anak, terutama di area yang berisiko seperti kamar mandi.

Rokhim mengimbau agar balita tidak dibiarkan berada di kamar mandi tanpa pengawasan orang dewasa untuk mencegah kejadian serupa maupun risiko bahaya lainnya.

“Kami mengimbau para orang tua agar selalu mendampingi anak usia balita saat berada di kamar mandi untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan,” pungkasnya. (rmt/vga)

Editor : Vega Dwi Arista
#kamra mandi #adik #terkunci #damkar #kakak