Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Piala Dunia 2026 Selebriti Sidoarjo Surabaya Surabayapedia Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Tak Hanya Dapat MBG, Kemensos Kaji Pemberian Caregiver Bersertifikat untuk Lansia

Nurista Purnamasari • Jumat, 9 Januari 2026 | 20:17 WIB

 

Ilustrasi lansia mendapatkan program permakanan di Surabaya.
Ilustrasi lansia mendapatkan program permakanan di Surabaya.

RADAR SURABAYA - Selain rencana program Makan Bergizi Gratis (MBG) khusus lansia, Kementerian Sosial (Kemensos) tengah mengkaji penambahan tenaga caregiver bagi lansia.

Menteri Sosial Saifullah Yusuf menyampaikan, langkah ini dilakukan untuk memastikan lansia terlantar, terutama yang hidup sendirian, mendapatkan pendampingan dan perawatan yang layak.

Dalam keterangannya di Kantor Kemensos, Jakarta Pusat, Jumat (9/1), Gus Ipul menjelaskan bahwa caregiver yang dimaksud adalah pengasuh terlatih dan bersertifikat.

“Ke depan ini kita sedang melakukan pengkajian untuk menambahi caregiver. Karena rata-rata lansia dan penyandang disabilitas ini hidup sendiri,” ujar Gus Ipul.

Ia menambahkan, para caregiver nantinya diharapkan mampu melayani, mendampingi, dan membantu lansia dalam aktivitas sehari-hari, sekaligus memberikan dukungan emosional dan perawatan dasar.

Kemensos berencana bekerja sama dengan berbagai pihak, termasuk lembaga non-pemerintah, untuk menyelenggarakan pelatihan caregiver. Gus Ipul juga menyebutkan bahwa caregiver akan menerima honor bulanan.

“Belum tahu standarnya seperti apa, masih dihitung semua. Tapi rata-rata di beberapa tempat itu lebih dari Rp 3 juta per bulan,” jelasnya.

Ia menegaskan bahwa rencana ini masih dalam tahap simulasi dan kajian, sehingga angka honor belum bisa dijadikan patokan resmi.

Program MBG untuk Lansia

Sebelumnya, Gus Ipul mengungkapkan bahwa Kemensos menyiapkan program MBG gratis bagi lebih dari 100 ribu lansia terlantar berusia di atas 75 tahun. Program ini telah mendapat persetujuan Presiden Prabowo Subianto.

“Sehari dua kali makan bergizi akan diberikan kepada lansia terlantar yang tinggal sendirian. Selain itu, mereka juga akan mendapat caregiver untuk perawatan,” ujar Gus Ipul.

Gus Ipul menegaskan bahwa langkah ini merupakan komitmen pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan lansia dan penyandang disabilitas. (dtk/nur)

Editor : Nurista Purnamasari
#Mbg #caregiver #mbg lansia #kemensos #lansia