Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Diduga Korsleting, Enam Rumah di Jalan Nyamplungan Surabaya Habis Terbakar

Suryanto • Kamis, 16 Oktober 2025 | 16:09 WIB
UPAYA: Petugas DPKP Surabaya saat melakukan pemadaman di Jalan Nyamplungan, Surabaya. Enam rumah terbakar dalam kejadian ini. (IST/RADAR SURABAYA)
UPAYA: Petugas DPKP Surabaya saat melakukan pemadaman di Jalan Nyamplungan, Surabaya. Enam rumah terbakar dalam kejadian ini. (IST/RADAR SURABAYA)

RADAR SURABAYA - Si jago merah kembali mengamuk di pemukiman padat penduduk di kawasan Jalan Nyamplungan, Surabaya, Kamis (16/10) dini hari. Peristiwa ini enam rumah terbakar, tiga di antaranya permanen dan tiga lainnya semipermanen. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam insiden ini.

Kabid Operasional Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Kota Surabaya, Wasis Sutikno, mengatakan bahwa pihaknya menerima laporan kebakaran dari warga. "Begitu menerima laporan, kami langsung mengerahkan pasukan. Dalam waktu dua menit, unit tempur dari Rayon 1 Pasar Turi tiba di lokasi dan langsung melakukan upaya pemadaman," ujar Wasis.

Total sebanyak 6 unit tempur dan 5 unit tim rescue dikerahkan untuk menjinakkan api. Unit-unit tersebut berasal dari beberapa pos dan rayon, antara lain 2 unit dari Rayon 1 Pasar Turi, 1 unit dari Pos Pegirian, 1 unit dari Rayon 2 Tambak Rejo, 1 unit dari Pos Bulak, dan 1 unit dari Rayon 5 Margomulyo. 

Wasis menambahkan bahwa api berhasil dikendalikan sekitar pukul 04.51, dan proses pembasahan dinyatakan selesai serta kondisi dinyatakan aman pada pukul 05.42.

Luas area terdampak mencapai sekitar 80 meter persegi untuk bangunan permanen dan 27 meter persegi untuk bangunan semipermanen. Dugaan sementara, penyebab kebakaran adalah korsleting listrik.

Rumah yang terbakar diketahui milik warga bernama Siti Mashuda As Affa. Meskipun api cepat membesar karena kondisi bangunan yang saling berdempetan, tidak ada korban jiwa maupun luka yang dilaporkan.

Selain DPKP, penanganan di lokasi juga melibatkan BPBD Kota Surabaya, PLN, dan Posko Terpadu Wilayah Utara. "Kami mengimbau kepada seluruh warga Surabaya untuk lebih waspada terhadap potensi kebakaran, terutama akibat instalasi listrik yang tidak sesuai standar. Segera lakukan pengecekan secara berkala untuk menghindari hal serupa terjadi kembali," tutup Wasis Sutikno.(sur/gun)

Editor : Guntur Irianto
#Kejadian di Surabaya hari ini #penyebab #Berita kebakaran hari ini #kebakaran #terbakar #rumah #Permanen #jalan nyamplungan #berita surabaya hari ini #kebakaran di surabaya #semi permanen #kebakaran hari ini #rumah warga #korsleting #DPKP Surabaya #Enam #Dugaan #kronologi