RADAR SURABAYA – Jazz Traffic Festival (JTF) kembali menyapa pecinta musik Surabaya dan sekitarnya.
Bertajuk Bank Jatim Jazz Traffic Festival 2025, perhelatan yang sudah hadir di Kota Pahlawan sejak 2011 itu akan dihelat akhir pekan ini, 27 hingga 28 September 2025 di Grand City Mall and Convex Surabaya.
Suara Surabaya Media yang mengusung JTF melabeli perhelatan tahun ini dengan tema ‘’Be Yourself’’.
CEO Suara Surabaya Media Verry Firmansyah mengatakan tema ini adalah pesan tentang kebebasan mengekspresikan diri dan merayakan musik lintas genre maupun lintas generasi.
“Jazz Traffic Festival bukan sekadar konser, melainkan ruang perayaan musik, budaya, dan kebersamaan,” kata Verry saat konferensi pers di Excotel Design Hotel Surabaya, Selasa (23/9).
Ketua Panitia Bank Jatim JTF 2025 Irma Widya Budianti mengatakan, konsep festival memang selalu berbeda setiap tahun.
Untuk penyelenggaraan tahun ini, Bank Jatim JTF dirancang lebih interaktif.
“Selain tiga panggung utama — Bank Jatim Stage (Convention Hall), Suara Surabaya Stage (Outdoor), dan MLDSpot Stage (Exhibition Hall) — pengunjung juga akan dimanjakan dengan playground, jazz market, dan culinary area,’’ kata Irma.
Lebih jauh ia menjelaskan, musisi lokal Surabaya akan mendapat tempat lebih banyak di Bank Jatim JTF 2025.
Langkah ini diambil mengingat Surabaya adalah salah satu barometer music jazz tanah air.
“Kita siapkan spot khusus untuk musisi jazz Kota Surabaya tercinta kita ini,” tegasnya.
Irma mengatakan, khusus di exhibition hall, konsep dibuat berbeda.
Jika sebelumnya hanya menampilkan satu panggung besar, kali ini areanya diisi food & beverage, stage bus, expo, hingga games dan permainan fisik persembahan Decathlon.
“Stage bus ini menghadirkan suasana lebih intim. Di sinilah musisi lokal Surabaya tampil berdampingan dengan musisi nasional,” ungkap Irma.
Ia mengatakan, rangkaian JTF 2025 akan dibuka dengan Jazz Band Competition. Pemenang kompetisi itu mendapat kesempatan tampil di panggung utama pada 27–28 September.
Musisi lokal Surabaya yang bakal tampil di Bank Jatim JTF 2025 di antaranya adalah Pawitra.
Band independen asal Surabaya ini baru saja merilis debut album bertajuk Summit dengan sembilan trek yang merangkum kisah pencarian jati diri, kehilangan, harapan, hingga kembali berdamai dengan semesta.
Lalu ada Five SUB, grup gitaris asal Surabaya yang sudah menyiapkan tujuh lagu dengan sentuhan fusion dalam penampilan perdana mereka di JTF pada hari pertama, 27 September 2025.
Single debut mereka yang bertajuk Rek Ayo Rek dipastikan menjadi salah satu karya yang akan ditampilkan dengan aransemen khas mereka.
Lagu legendaris asal Surabaya itu dikemas dengan perpaduan jazz, hiphop, rock, hingga nuansa entik Jawa, mencerminkan identitas musik FIVE SUB yang kaya warna.
Verry Firmansyah menambahkan Bank Jatim Jazz Traffic Festival 2025 juga menjadi bukti konsistensi Suara Surabaya dalam menjaga denyut musik jazz di Surabaya sejak 1983.
“Festival ini sekaligus menjadi panggung penting bagi musisi lokal yang ingin menunjukkan karya sekaligus berkembang ke level lebih luas,” pungkasnya. (sam/opi)
Editor : Nofilawati Anisa