Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Proyek Penataan Trotoar Berlanjut, DPRD Surabaya Minta Kualitas Terus Ditingkatkan

Dimas Mahendra • Senin, 12 Mei 2025 | 20:06 WIB
PEMBANGUNAN: Pemerintah Kota Surabaya Bakal Bangun Pedestarian Tahun Ini, Salah Satunya Berada di Ruas Jalan Pegirian Mulai dari Traffic Light Jalan Sidorame Hingga Jalan Kunti.
PEMBANGUNAN: Pemerintah Kota Surabaya Bakal Bangun Pedestarian Tahun Ini, Salah Satunya Berada di Ruas Jalan Pegirian Mulai dari Traffic Light Jalan Sidorame Hingga Jalan Kunti.

RADAR SURABAYA – Pemerintah Kota Surabaya bakal membangun dan memperbaiki fasilitas pedestrian di empat titik utama pada tahun 2025. Proyek ini menjadi bagian dari alokasi anggaran sebesar Rp 450 miliar untuk perbaikan jalan dan trotoar yang dikerjakan secara terpadu.

Ketua Komisi C DPRD Kota Surabaya, Eri Irawan, menyampaikan bahwa pembangunan trotoar tahun ini akan difokuskan pada empat lokasi yakni Jalan KH Mas Mansur, Jalan Raya Kertajaya, Jalan Menur Kertoarjo, dan kawasan Stasiun Gubeng.

“Iya, yang signifikan itu. Kalau ada pedestrian rusak, juga tetap akan dilakukan pemeliharaan,” kata Eri Irawan pada Radar Surabaya, Senin (12/5).

Selain perbaikan trotoar, anggaran tersebut juga mencakup overlay jalan serta pemeliharaan berkala sebagai respons atas laporan masyarakat, baik melalui aplikasi Wargaku maupun media sosial.

“Anggaran tersebut meliputi jalan dan trotoar. Metode terkait jalan juga perpaduan overlay dan pemeliharaan (perbaikan jalan berlubang),” jelasnya.

Ia menambahkan bahwa pemeliharaan jalan merupakan aspek penting untuk menjamin kelancaran mobilitas masyarakat maupun distribusi barang di Kota Surabaya. Oleh karena itu, ia mendorong Pemkot agar lebih sigap dalam memetakan kebutuhan perbaikan di lapangan.

“Kami berharap Pemkot Surabaya bergerak responsif memetakan kebutuhan pemeliharaan jalan karena ini sangat vital dalam mendorong kelancaran mobilitas orang dan barang,” ujarnya.

Dua ruas jalan yang sudah dilaporkan untuk dilakukan overlay di antaranya adalah Jalan Prapen dan Jalan Panjang Jiwo. Komisi C menekankan pentingnya kualitas pengerjaan agar hasil pembangunan benar-benar awet dan optimal digunakan jangka panjang.

“Beberapa ruas jalan yang akan dioverlay perlu dipastikan kualitas pengerjaannya benar-benar bagus sehingga fungsi jalan dapat optimal dalam jangka panjang alias awet,” tegasnya legislator dari Fraksi PDI Perjuangan itu.

Dengan realisasi anggaran yang besar dan titik-titik prioritas yang sudah dipetakan, DPRD berharap pembangunan fisik yang dilakukan tahun ini benar-benar berdampak pada kenyamanan warga kota. (dim/fir)

Editor : M Firman Syah
#Pendestrian #dprd gresik #pemkot surabaya #trotoar