RADAR SURABAYA - Untuk mengantisipasi kepadatan penumpang selama libur panjang Idul Adha dan libur sekolah, KAI Commuter di wilayah 8 Surabaya mengoperasikan 1.920 perjalanan dengan 60 perjalanan commuter line setiap harinya.
Corporate Secretary KAI Commuter Anne Purba mengatakan mulai 13 Juni - 14 Juli menyiapkan kapasitas angkut pengguna sebanyak 36.182 orang per hari.
Dengan prediksi volume pengguna commuter line di Wilayah 8 Surabaya selama periode tersebut sebanyak 1.346.353 orang.
"Kami memprediksi lima stasiun yang menjadi stasiun keberangkatan dengan volume terbanyak yaitu Stasiun Surabaya Gubeng, Stasiun Malang, Stasiun Wonokromo, Stasiun Surabaya Pasar Turi dan Stasiun Sidoarjo," tutur Anne, Sabtu (14/6).
Sedangkan di stasiun kedatangan dengan volume pengguna terbanyak diprediksi terjadi di Stasiun Surabaya Gubeng, Stasiun Wonokromo, Stasiun Malang, Stasiun Surabaya Pasar Turi dan Stasiun Sidoarjo.
"KAI Commuter Wilayah 8 Surabaya juga memberlakukan kebijakan pelayanan yaitu kursi prioritas sebanyak empat tempat duduk per kereta yang disediakan di ujung-ujung kereta atau dekat bordes.
“Tempat duduk prioritas tersebut dikhususkan kepada pengguna prioritas, seperti pengguna disabilitas, pengguna lansia, dan pengguna membawa balita selama perjalanan commuter line," jelasnya.
Oleh karena itu dia memastikan kesiapan commuter line melayani penumpang selama liburan berlangsung.
Terutama dalam mengantisipasi kemungkinan kepadatan pengguna di sejumlah stasiun, dilakukan penambahan fasilitas dan petugas untuk pelayanan dan keselamatan.
"Kami juga memastikan kesiapan pola operasi dan sarana untuk kelancaran operasional perjalanan kereta," terang Anne.
Selain itu, KAI Commuter wilayah 8 Surabaya juga memberlakukan okupansi pengguna maksimal pada setiap perjalanan commuter line.
Jika jarak tempuh commuter line kurang dari 100 kilometer (km) diberlakukan okupansi sebanyak 150 persen, atau 159 pengguna tiap keretanya.
"Sedangkan jika jarak tempuh commuter line lebih dari 100 km diberlakukan okupansi sebesar 120 persen dari total tempat kapasitas tempat duduk atau sebanyak 128 orang tiap keretanya," imbuhnya.
Sebelumnya KAI Commuter mencatat rata-rata volume penumpang commuter line di wilayah 8 Surabaya pada hari libur sepanjang bulan Mei-Juni 2024 ini sebanyak 43.451 orang per hari. (rmt/opi)
Editor : Nofilawati Anisa