Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Piala Dunia 2026 Selebriti Sidoarjo Surabaya Surabayapedia Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Arus Balik Jalur Laut ke Flores Mulai Sabtu 13 April, KM Umsini Bertolak dari Tanjung Perak Surabaya ke Maumere, Tiga Hari di Laut

Lambertus Hurek • Sabtu, 13 April 2024 | 13:30 WIB
KM Umsini jadi moda transportasi andalan warga di kawasan Indonesia Timur, khususnya NTT (IST).
KM Umsini jadi moda transportasi andalan warga di kawasan Indonesia Timur, khususnya NTT (IST).

RADAR SURABAYA - Warga yang hendak balik atau berangkat ke Pulau Flores, Nusa Tenggara Timur (NTT), lewat jalur laut tak punya banyak pilihan. Sebab armada kapal yang ada sangat terbatas. Jadwalnya pun tidak banyak.

Satu-satunya pilihan terdekat menuju ke Flores jelang akhir libur panjang Lebaran adalah menggunakan Kapal Motor (KM) Umsini. Berangkat dari Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya, Sabtu 13 April 2024 pukul 17.00 menuju Maumere.

KM Umsini dijadwalkan tiba di Maumere pada Selasa 16 April pukul 13.00. Lama perjalanan dua hari 20 jam. Boleh dikata tiga hari penumpang berada di lautan.

Kapal lain, KM Dharma Rucitra VII baru bertolak dari Surabaya pada Senin 22 April pukul 03.00. Kapal baru tiba di Maumere pada Rabu 24 April pukul 06.55.

Lama perjalanan dua hari empat jam. Harga tiket ekonomi Rp 435 ribu dan VIP sekitar Rp 790 ribu.

Karena durasi perjalanan pergi-pulang yang sangat lama, enam hari, tidak banyak warga yang mudik menggunakan kapal laut. Khususnya pegawai negeri atau karyawan swasta yang hari liburnya hanya satu minggu.

"Waktu kita habis di atas kapal, Bung! Perjalanan pulang-pergi enam hari. Belum perjalanan dari pelabuhan ke kampung halaman," kata Frans, warga Kabupaten Sikka, NTT, yang tinggal di Surabaya.

Menurut dia, mudik menggunakan kapal laut ke kawasan Indonesia Timur hanya bisa dilakukan para wiraswastawan yang tidak terikat pada aturan libur dan cuti kantor. Mereka bisa berlibur dan bekerja kapan saja karena tidak punya atasan atau majikan.

"Kalau pulang kampung sebaiknya pakai pesawat terbang. Berangkat pagi, siang sudah di kampung. Tiket sudah pasti mahal tapi tidak ada pilihan lain," kata Frans. (rek)

Editor : Lambertus Hurek
#pelabuhan tanjung perak #jadwal kapal Surabaya Flores #jadwal kapal tanjung perak #arus balik tanjung perak #km umsini