Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Antisipasi Kemungkinan Membeludaknya Pasien selama Lebaran 2024, Begini Kesiapan RSUD Dr Soetomo Surabaya

Rahmat Sudrajat • Jumat, 5 April 2024 | 18:04 WIB

 

BERI KETERANGAN: Direktur RSUD Dr. Soetomo Prof Dr. Cita Rosita menjelaskan mengenai kesiapan rumah sakitnya untuk memberikan layanan selama Lebaran 2024. (ANDY S/RADAR SURABAYA)
BERI KETERANGAN: Direktur RSUD Dr. Soetomo Prof Dr. Cita Rosita menjelaskan mengenai kesiapan rumah sakitnya untuk memberikan layanan selama Lebaran 2024. (ANDY S/RADAR SURABAYA)

RADAR SURABAYA - Selama lebaran Idul Fitri, RSUD Dr Soetomo, Surabaya menjamin layanan medis buka selama 24 jam.

Ribuan tenaga medis disiagakan selama masa lebaran mulai 6 hingga 15 April.

Direktur RSUD Dr. Soetomo, Prof Dr. Cita Rosita mengatakan pihaknya menyiagakan IGD, ambulance, ruang radiologi, CT Scan, laboratorium, farmasi, layanan gizi hingga ambulance.

Dengan dibantu dengan ribuan tenaga medis termasuk 18 bidang spesialis yang akan disiagakan di selama libur lebaran.

"Jadi seperti tahun sebelumnya. Kami rutin untuk menyiagakan seluruh sumber daya manusia (SDM) di RSUD Dr Soetomo selama masa lebaran," kata Prof Cita, Kamis (4/4).

Ia menyebut situasi yang patut diwaspadai selama lebaran adalah kecelakaan lalu lintas, kerumunan massal di terminal pusat perbelanjaan dan lainnya yang berpotensi menularkan penyakit saluran pernapasan.

Kemudian makanan kemasan yang berpotensi kedaluwarsa yang berpotensi menimbulkan gangguan pencernaan.

"Jadi semua layanan siaga 24 jam, mulai tenaga medis baik yang on site maupun yang on call. Tapi banyak yang on site. Sehingga kami jadwalkan piketnya. Kalau untuk tenaga medis cadangan atau on call juga harus stand by. Layanan IGD juga 24 jam, dan sebagainya ," terangnya.

Pihaknya juga mengantisipasi adanya flu Singapura.

Sejauh ini di RSUD Dr Soetomo masih belum ada pasien yang terpapar flu Singapura.

"Tapi kami sudah siapkan jika nanti ada yang terpapar. Sekali lagi itu flu biasa tapi gak sampai ke Covid-19," ungkapnya.

Sementara itu Kepala IGD RSUD Dr Soetomo, dr Hardian Basuki mengatakan sejauh ini pasien di IGD tidak terlalu banyak yakni di bawah 50 orang.

"Saya akan mengatakan over load jika IGD melebih dari 50 orang. Karena ketersediaan IGD kami untuk 50 orang," ujar dr Hardian Basuki.

Selain itu di IGD juga menyediakan empat sampai lima orang dokter spesialis yang akan melayani berbagai level penyakit.

"Selain dokter spesialis juga ada dokter umum yang bersiaga," terangnya.

Pihaknya juga menyediakan enam kamar operasi di IGD untuk pasien gawat darurat.

"Kami juga antisipasi membludaknya pasien seperti tahun tahun lalu. Saat ini yang paling banyak penyakit TBC kalua di penyakit menular," imbuhnya.

Penyakit yang paling banyak diderita oleh masyarakat selama lebaran adalah saluran pernapasan.

Kemudian penyakit diabetes liver maupun kolesterol.

"Jadi harus diwaspadai saat lebaran. Karena setelah puasa pasti makanan digenjot. Banyak menu yang tak terkontrol masuk ke perut," ujar Kabid Pelayanan Medis RSUD Dr Soetomo, dr Mouli Edward. (rmt/opi)

 

Editor : Nofilawati Anisa
#pasien #RSUD Dr Soetomo Surabaya #lebaran idul fitri #Prof Dr Cita Rosita