SURABAYA - Guru Besar (Gubes) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Surabaya (Unesa) Prof. Dr. Djodjok Soepardjo, M.Litt menerima penghargaan bintang jasa “The Order of The Rising Sun, Gold Rays with Neck Ribbon” dari Pemerintah Jepang.
Konsulat Jenderal Jepang untuk Surabaya langsung memberitahu dan memberi surat ucapan selamat dari Menteri Luar Negeri Jepang, Kamikawa Yoko kepada Prof Djodjok di International Multicultural (I’Mc) Center, Surabaya, Jumat (3/11).
Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk pengakuan atas kontribusi yang luar biasa guru besar Unesa itu dalam meningkatkan pertukaran di bidang akademik.
Juga untuk memperdalam persahabatan antara Jepang dan Indonesia.
Penganugerahan bintang jasa itu merupakan pengakuan atas kontribusinya selama ini dalam memajukan kerja sama antara Jepang dan Indonesia di bidang akademik dan ilmu pengetahuan.
Selama bertahun-tahun, Djodjok telah berperan penting dalam memperluas pertukaran mahasiswa antara kedua negara, baik sebagai dosen Bahasa Jepang di Unesa maupun di I’Mc Center.
Sebagai pakar bahasa Jepang, pria kelahiran Tasikmalaya itu dinilai mendorong pengembangan studi Bahasa Jepang di Indonesia.
Djodjok juga mengembangkan kursus bahasa Jepang dengan menyasar berbagai kalangan melalui International Multicultural (I'Mc) Center.
Sejak 2018, Djodjok menjabat Ketua Asosiasi Studi Pendidikan Bahasa Jepang Indonesia (ASPBJI).
ASPBJI dinilai berkontribusi besar terhadap sosialisasi dan perkembangan pendidikan bahasa Jepang di Indonesia, termasuk penguatan jaringan pengajar bahasa Jepang.
"Saya dinilai oleh Pemerintah Jepang sebagai jembatan yang mempererat hubungan Indonesia dan Jepang, serta membantu memperdalam pemahaman kedua negara akan budaya dan ilmu pengetahuan masing-masing. Tentu ini suatu kehormatan," ucap dosen Pendidikan Bahasa Jepang itu.
Sebagai informasi, Djodjok merupakan satu dari tiga WNI yang mendapat anugerah bintang jasa tersebut.
Baca Juga: Latih Hadapi Situasi Darurat, PLN UP2D Jatim Lakukan Simulasi Amankan Obvitnas
Dua tokoh lainnya yaitu H. Mochamad Basuki Hadimoeljono, M.Sc., Ph.D., Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat dan Noer Hassan Wirajuda, mantan Menteri Luar Negeri Indonesia.
Penghargaan ‘The Order of the Rising Sun’ merupakan salah satu penghargaan tertinggi di Pemerintah Jepang.
Penyerahan bintang jasa dijadwalkan akan dilaksanakan dalam sebuah upacara resmi di Surabaya. (rmt/opi)
Editor : Nofilawati Anisa