Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Wajah Baru Taman Suroboyo Bisa Dinikmati saat Malam Pergantian Tahun

Administrator • Jumat, 30 Desember 2022 | 20:59 WIB
LEBIH NYAMAN DAN TERTATA: Suasana Taman Suroboyo yang ada di kawasan pesisir Bulak, Kamis (29/12). (SURYANTO/RADAR SURABAYA)
LEBIH NYAMAN DAN TERTATA: Suasana Taman Suroboyo yang ada di kawasan pesisir Bulak, Kamis (29/12). (SURYANTO/RADAR SURABAYA)
SURABAYA - Jelang dibukanya Taman Suroboyo paska direnovasi, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) melakukan koordinasi dengan warga. Karena selama dibuka tidak diperbolehkan berjualan di dalam taman. Tak hanya itu, parkir sembarangan atau liar juga dilarang. Semata-mata untuk mengubah wajah taman yang terletak di kawasan Surabaya utara itu.

Kabid Pengendalian Pencemaran dan Pengelolaan Keanekaragaman Hayati DLH Surabaya Myrna Augusta Aditya Dewi mengaku sudah berkoordinasi dengan warga di Kelurahan Kedung Cowek terkait rencana pembukaan taman paska direnovasi.

“Hari ini (kemarin, Red) kami sudah sampaikan bahwa ketika dibuka untuk menjaga kenyamanan pengunjung, dilarang berjualan di area taman. Khawatirnya ada euforia yang berlebihan sehingga mereka menggelar lapak atau berjualan di dalam,” kata Myrna, Kamis (29/12).

Meski demikian, warga yang akan berjualan nantinya akan difasilitasi di sentra wisata kuliner (SWK) yang akan dibelakang Sentra Ikan Bulak (SIB) dan Taman Bulak. “Nanti akan dibuat SWK untuk memfasilitasi warga yang akan berjualan. Termasuk juga parkir yang sudah disiapkan di SIB,” terangnya.

Selain itu, dikatakan Myrna, pihaknya akan berkoordinasi lagi dengan difasilitasi oleh pihak kecamatan terkait larangan berjualan di dalam taman. “Kami akan koordinasikan lagi agar lebih masif dan dukungan warga agar taman bisa lebih nyaman. Karena taman ini juga milik kita semua,” ujarnya.

Ia juga berharap masyarakat tidak lagi menjemur pakaian di pagar-pagar taman, yang akan menganggu kenyamanan pemandangan mata dari pengunjung. “Jadi ini merupakan awal dari pengembangan wisata di Surabaya Utara. Jadi kami imbau juga agar tidak ada cantolan jemuran baju yang menganggu kenyamanan pengunjung,” tegasnya.

Taman Suroboyo rencananya akan dibuka pada 31 Desember mendatang. Masyarakat bisa menikmati taman dengan fasilitas dan view yang baru setelah taman dan SIB dibuatkan akses penghubung. Ada juga play ground dan tempat fitnes outdoor untuk anak-anak. “31 Desember rencana kami akan buka. Sehingga bisa dinikmati lagi oleh masyarakat,” terangnya.

Nantinya petugas Linmas dan Satpol PP juga ditempatkan di taman tersebut. Tak hanya itu, petugas dari Dishub juga akan mengawasi parkir liar yang ada di sekitar taman. Ke depan bakal terus dikembangkan, fasilitas taman juga ditambah, rencana akan ada area berkuda.

“Untuk pembangunan air mancur taman dipastikan berlangsung di tahun 2023 sekaligus untuk wisata berkuda juga,” kata Myrna.

Kini taman yang memiliki luas 11.900 meter persegi terhubung dengan SIB melalui jalan koridor. Jalan penghubung itu dihiasi dengan ornamen batu alam batu alam dan siap digunakan sebagai tempat pilihan berwisata di awal tahun di Surabaya utara. (rmt/nur) Editor : Administrator
#Malam Pergantian Tahun #taman suroboyo #Bisa Dinikmati #Wajah Baru