Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Polisi Bongkar Cor Saluran Limbah Sekar Group

Lambertus Hurek • Jumat, 29 Desember 2017 | 13:10 WIB
Polisi Bongkar Cor Saluran Limbah Sekar Group
Polisi Bongkar Cor Saluran Limbah Sekar Group


Polisi akhirnya membongkar an cor-coran dan melakukan identifikasi saluran pembuangan limbah dan drainase milik Sekar Group kemarin. Saluran ini sempat ditutup LSM Gerakan Anak Sidoarjo Setia (Ganass) beberapa waktu lalu.


Ada tiga saluran pembuangan limbah dan empat drainase. Tujuh saluran yang dicor ini dibuka dengan bor. Petugas juga melakukan pembongkaran manual. Kasatreskrim Polresta Sidoarjo Kompol M Harris mengatakan, pembongkaran ini untuk tambahan penyelidikan terkait kasus dugaan peerusakan dan pemerasan yang dilakukan oknum pengurus LSM Ganass kepada Sekar Group. 


Akibat penutupan tersebut, perusahaan sempat mengalami kerugian sekitar Rp 600 juta. "Ini karena saluran pembuangan limbah dan drainase ditutup sehingga mereka tidak bisa beroperasi," jelasnya.


Polisi sudah meminta keterangan 12 saksi. Dua di antaranya tersangka yang dijadikan saksi untuk tersangka lain. Selain itu, polisi juga menetapkan empat orang dalam daftar pencarian orang (DPO). Mereka bertugas sebagai pembantu saat unjuk rasa. "Mereka bukan anggota, namun dikasih kaos untuk ikut membantu aksi. Bahkan, ada yang diberi uang," terangnya.


  Adapun empat tersangka yang sudah ditangkap ialah Chamim Putra Ghofoer, 44, warga Perumahan Kahuripan Nirwana Village AA-1, Kelurahan Jati; Amak Djunaedi, 45, Puri Indah ED-20, Desa Suko, Kecamatan Sidoarjo; Dwi Kurniawan alias Menyuk, 38, Dusun Tebel Barat, Kecamatan Gedangan; Samian alias Gondrong, 38, warga Mojowarno, Jombang. Keempat pentolan Ganass ini berperan mulai dari perencanaan hingga eksekusi di lapangan. (gun/rek)

Editor : Lambertus Hurek