Anthony Hudson Targetkan Thailand Juara FIFA ASEAN Cup 2026

Rahmat Adhy Kurniawan • Dipublikasikan Kamis, 24 September 2026 | 07:49 WIB
Pelatih Timnas Thailand Anthony Hudson. (ASEAN United FC)
Pelatih Timnas Thailand Anthony Hudson. (ASEAN United FC)

RADAR SURABAYA — Pelatih Timnas Thailand Anthony Hudson datang ke Indonesia dengan target tegas: membawa Thailand menjadi juara FIFA ASEAN Cup 2026.

Hudson menegaskan ambisi tersebut setelah rombongan Thailand tiba di Jakarta, Rabu (23/9).

“Kami ingin memenanginya. Itu target kami,” kata Hudson setibanya di Bandara Soekarno-Hatta, Jakarta.

Hudson menilai persaingan pada edisi perdana FIFA ASEAN Cup 2026 bakal lebih ketat dibandingkan turnamen AFF sebelumnya.

Salah satu faktor yang membuat persaingan meningkat adalah kehadiran pemain-pemain utama dari sejumlah negara peserta.

Menurut pelatih asal Inggris tersebut, beberapa tim kini dapat menurunkan kekuatan terbaiknya.

Baca Juga: Belanda vs Jerman, Duel Pelatih Debutan di UEFA Nations League

Kondisi itu berbeda dengan turnamen AFF sebelumnya ketika sejumlah negara tidak membawa pemain utama.

“Saya pikir level turnamen ini jelas lebih tinggi karena semua tim membawa pemain-pemain utama. Pada AFF lalu, kami tidak membawa pemain utama,” ujar Hudson.

Thailand Langsung Menuju Bandung

Setelah tiba di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, rombongan Timnas Thailand langsung menuju stasiun kereta cepat Whoosh untuk melanjutkan perjalanan ke Bandung.

Bandung menjadi lokasi seluruh pertandingan Grup B FIFA ASEAN Cup 2026. Thailand berada di Grup B Division 1 bersama Vietnam, Filipina, dan Pakistan.

Hudson mengakui perjalanan menuju Indonesia cukup panjang. Karena itu, pemulihan kondisi pemain menjadi perhatian Thailand sebelum menjalani pertandingan pertama.

“Kami baru tiba di Indonesia dan sangat bersemangat untuk memainkan pertandingan pertama.

Kami perlu memulihkan kondisi dan mempersiapkan diri untuk laga pertama, tetapi kami benar-benar bersemangat,” kata Hudson.

Hudson Waspadai Indonesia dan Vietnam

Hudson menyadari persaingan di Grup B tidak akan mudah. Selain Vietnam dan Filipina, Thailand juga harus menghadapi Pakistan.

Baca Juga: Armadilo Tampil Menggelegar, Best Supporter Bahlil Mini Soccer Zona 7

Pelatih berusia 44 tahun itu turut menyoroti kekuatan sejumlah negara lain yang mengikuti FIFA ASEAN Cup 2026.

Indonesia, Vietnam, dan Singapura disebutnya sebagai tim yang memiliki kekuatan sehingga kompetisi kawasan Asia Tenggara tersebut diprediksi berlangsung kompetitif.

“Ada sejumlah tim yang sangat bagus di sini, seperti Indonesia, Vietnam, dan Singapura. Ada banyak tim kuat, jadi turnamen ini akan sangat kompetitif. Namun, untuk saat ini, kami hanya fokus pada pertandingan pertama,” tutur Hudson.

Dengan target menjadi juara, Thailand kini memusatkan perhatian pada persiapan pertandingan pertama.

Hudson ingin para pemainnya segera beradaptasi dengan perjalanan dan kondisi di Indonesia sebelum memulai perjuangan di FIFA ASEAN Cup 2026.

 

 

 

Editor : Rahmat Adhy Kurniawan
Sumber : ANTARA
FIFA ASEAN cup 2026 timnas thailand Anthony Hudson