Bursa Transfer: Chelsea Resmi Rekrut Valentin Barco dari Strasbourg, Ikat Kontrak Tujuh Tahun

Rahmat Adhy Kurniawan • Dipublikasikan Senin, 3 Agustus 2026 | 05:53 WIB
Valentin Barco resmi gabung Chelsea. (BBC)
Valentin Barco resmi gabung Chelsea. (BBC)

RADAR SURABAYA – Chelsea kembali memperkuat skuadnya pada bursa transfer musim panas dengan mengumumkan perekrutan gelandang muda asal Argentina, Valentin Barco, dari Strasbourg. 

Pemain berusia 21 tahun itu menandatangani kontrak berdurasi tujuh tahun bersama The Blues.

Meski telah mengonfirmasi transfer tersebut, Chelsea tidak mengungkapkan nilai kesepakatan yang disepakati dengan Strasbourg.

Kehadiran Barco membuatnya menjadi rekrutan keenam Chelsea pada bursa transfer musim panas ini setelah Morgan Rogers, Danny Welbeck, Emmanuel Emegha, Maxence Lacroix, dan Marco Palestra.

Setelah resmi bergabung, Barco akan langsung menyusul skuad Chelsea yang tengah menjalani tur pramusim di Asia.

Baca Juga: Peta Kekuatan Gianni Infantino: Siapa Mendukung dan Siapa Ingin Presiden FIFA Digulingkan?

Ia berpeluang menjalani debut tidak resmi saat The Blues menghadapi Juventus di Hong Kong pada 5 Agustus.

Barco merupakan salah satu talenta muda Argentina yang mencuri perhatian dalam beberapa tahun terakhir.

Ia sempat tampil satu kali bersama tim nasional Argentina pada Piala Dunia 2026. Dalam turnamen tersebut, Argentina harus puas menjadi runner-up setelah dikalahkan Spanyol di partai final.

Nama Barco juga sempat menjadi sorotan usai semifinal Piala Dunia 2026.

Dalam insiden setelah pertandingan melawan Inggris, ia terlibat cekcok dengan Jude Bellingham dan dikabarkan mendapat tamparan dari gelandang timnas Inggris tersebut.

Karier profesional Barco dimulai bersama Boca Juniors sebelum direkrut Brighton pada 2024 dengan nilai transfer sekitar 7,9 juta pound sterling (Rp191,8 miliar). 

Namun, ia hanya menghabiskan satu musim bersama klub Liga Inggris tersebut.

Penampilan impresif saat menjalani masa peminjaman membuat Strasbourg memutuskan merekrutnya secara permanen pada musim panas berikutnya.

Baca Juga: Resmi! Semifinal dan Final Piala Presiden 2026 Digelar di Bali, Persebaya vs Arema dan Persib vs Persija Siap Memanas

Barco kini menjadi pemain kedua yang pindah dari Strasbourg ke Chelsea pada musim panas ini. Kedua klub berada di bawah kepemilikan yang sama, yakni konsorsium Todd Boehly dan Clearlake Capital.

Transfer Barco sekaligus memperpanjang daftar aktivitas bisnis antara Chelsea dan Strasbourg.

Sejak awal musim lalu, tercatat sudah terjadi 13 transaksi pemain di antara kedua klub tersebut, menunjukkan eratnya hubungan dalam pengembangan skuad di bawah kepemilikan yang sama.

Dengan usia yang masih muda dan pengalaman tampil di level internasional, Chelsea berharap Valentin Barco mampu menjadi bagian penting dari proyek jangka panjang klub dalam membangun tim yang kompetitif di berbagai ajang.(rak) 

 

 

Editor : Rahmat Adhy Kurniawan
Sumber : BBC
valentin barco liga inggris Chelsea bursa transfer Strasbourg