RADAR SURABAYA- Real Madrid berhasil menunda pesta juara Barcelona setelah meraih kemenangan 2-0 atas Espanyol dalam lanjutan La Liga di Stadion RCDE, Senin dini hari WIB.
Kemenangan ini menjaga peluang Los Blancos dalam perburuan gelar, sekaligus memastikan persaingan tetap hidup hingga pekan berikutnya.
Pada babak pertama, pertandingan berlangsung relatif seimbang dengan minim peluang berbahaya.
Namun, sejumlah insiden penting terjadi, termasuk cedera yang dialami bek Real Madrid, Ferland Mendy.
Selain itu, Espanyol sempat kehilangan Omar El Hilali akibat kartu merah usai melakukan pelanggaran keras terhadap Vinícius Junior.
Akan tetapi, keputusan tersebut dibatalkan oleh wasit Jesús Gil Manzano setelah melakukan peninjauan melalui VAR.
Memasuki babak kedua, Real Madrid tampil lebih agresif. Hasilnya, Vinícius Junior sukses memecah kebuntuan pada menit ke-55.
Berawal dari umpan Federico Valverde, pemain asal Brasil itu melakukan penetrasi ke dalam kotak penalti sebelum berkolaborasi dengan Gonzalo García.
Dengan pergerakan lincah, Vinícius mengecoh dua pemain bertahan dan melepaskan tembakan yang tak mampu dihalau kiper Espanyol, Marko Dmitrović.
Keunggulan Real Madrid bertambah pada menit ke-66. Vinícius kembali mencatatkan namanya di papan skor setelah melakukan kerja sama apik dengan Jude Bellingham.
Dari sudut sempit, ia melepaskan tembakan keras ke pojok atas gawang.BUnggul dua gol, Real Madrid mengontrol jalannya pertandingan hingga akhir laga.
Mereka bahkan hampir menambah keunggulan melalui peluang Franco Mastantuono dan Bellingham, namun Dmitrović tampil sigap di bawah mistar.
Skor 2-0 bertahan hingga peluit akhir dibunyikan, memastikan tiga poin penting bagi tim ibu kota Spanyol tersebut.
Persaingan Gelar La Liga Ditentukan El Clasico
Hasil ini membuat Real Madrid tetap menjaga asa dalam perebutan gelar La Liga musim 2025/2026.
Kemenangan atas Espanyol menjadi krusial karena hasil imbang atau kekalahan akan langsung memastikan Barcelona keluar sebagai juara.
Dengan sama-sama mengemas 34 laga, Real Madrid mengantongi poin 77 sedangkan Barcelona 88.
Dengan sisa empat pertandingan, bagi Barcelona hanya butuh satu kemenangan saja sudah memastikan gelar juara La Liga.
Dan itu bisa diraih dengan sempurna bila memenangkan laga El Clasico pekan depan. (rak)
Editor : Rahmat Adhy Kurniawan