Ekonomi Gresik Hobi & Lifestyle Jatim Mancanegara Nasional Olahraga Person of The Year Selebriti Sidoarjo Surabaya Tekno & Oto Wisata & Kuliner

Pandji Pragiwaksono Siap Jalani Pemeriksaan Kasus Stand Up Comedy “Mens Rea”

Nurista Purnamasari • Rabu, 4 Februari 2026 | 00:20 WIB
Pandji Pragiwaksono akan hadir sebagai saksi di Polda Metro Jaya terkait materi stand up comedy “Mens Rea”.
Pandji Pragiwaksono akan hadir sebagai saksi di Polda Metro Jaya terkait materi stand up comedy “Mens Rea”.

RADAR SURABAYA - Komika Pandji Pragiwaksono menyatakan kesediaannya hadir sebagai saksi dalam kasus yang menyoroti materi stand up comedy berjudul Mens Rea.

Pemeriksaan dijadwalkan berlangsung di Polda Metro Jaya pada Jumat, 6 Februari 2026, pukul 10.00 WIB. Pandji menegaskan komitmennya untuk kooperatif dan mengikuti seluruh proses hukum yang ada.

“Saya tidak akan menghindar, saya tidak akan menghindari panggilan. Ketika diminta untuk hadir, saya akan hadir. Sisanya ikuti prosesnya saja, apapun yang terjadi di ujung saya percaya itu untuk kebaikan, Insya Allah,” ujarnya saat berkunjung ke Kantor MUI Pusat di Jakarta, Selasa (3/2).

Dalam kesempatan tersebut, Pandji menekankan bahwa tidak ada niat jahat dalam penyampaian materi komedi yang ia bawakan. Menurutnya, tujuan utama penampilannya adalah menghibur dan membuat orang tertawa.

Kuasa hukumnya, Haris Azhar, menambahkan bahwa materi stand up comedy tidak dapat dikenakan delik pidana.

“Ekspresi itu dipidana jika melakukan kampanye kekerasan atau mengajak praktik pidana. Yang terjadi sama Pandji, alhamdulillah ketawa semua,” jelas Haris.

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Budi Hermanto, mengonfirmasi bahwa pihak penyidik telah menerima lima laporan polisi dan satu pengaduan terkait kasus ini.

“Saudara PP (Pandji Pragiwaksono) diminta hadir klarifikasi pada hari Jumat, 6 Februari 2026 pukul 10.00 WIB,” katanya.

Surat undangan klarifikasi telah dikirimkan melalui email dan jasa pengiriman ke alamat Pandji. Polisi menyebut pemeriksaan terhadap Pandji akan dilakukan bersamaan dengan pendalaman barang bukti dan pemeriksaan ahli. Analisis video Mens Rea masih berlangsung di laboratorium forensik digital.

“Belum, karena itu nanti akan dilakukan di laboratorium digital forensik. Artinya ada berita acara dari ahli, nanti akan keluar dan akan kita sampaikan,” tambah Budi. (mer/nur)

Editor : Nurista Purnamasari
#stand up comedy #mens rea #pandji pragiwaksono #Polda Metro Jaya