George Russell Menang Sprint GP Belanda 2026, Kimi Antonelli Makin Kokoh di Puncak Klasemen F1

Rahmat Adhy Kurniawan • Dipublikasikan Minggu, 23 Agustus 2026 | 04:19 WIB
George Russell diapit Charles Leclerc (kiri) dan Lando Norris. (F1)
George Russell diapit Charles Leclerc (kiri) dan Lando Norris. (F1)

RADAR SURABAYA — George Russell tampil dominan dan berhasil memenangi Sprint Race Formula 1 GP Belanda 2026 di Sirkuit Zandvoort, Sabtu.

Pembalap Mercedes itu memimpin sejak awal hingga finis setelah menyelesaikan 24 lap.

Russell mencatat waktu 30 menit 25,318 detik. Ia unggul 1,360 detik atas Charles Leclerc dari Ferrari yang finis di posisi kedua.

Lando Norris dari McLaren melengkapi podium sprint dengan selisih 5,196 detik dari Russell.

Kemenangan ini menjadi kemenangan ketiga Russell dalam balapan sprint Formula 1 musim 2026. Tambahan delapan poin membuat koleksi Russell menjadi 168 poin di klasemen sementara.

Russell Dominan Sejak Start

Russell langsung mempertahankan posisi terdepan selepas lampu start padam. Pembalap Inggris tersebut secara bertahap memperlebar jarak dengan Norris yang berada di posisi kedua.

Baca Juga: Hull City vs Manchester United 3-0: Setan Merah Tampaknya Belum Siap

Persaingan sengit justru terjadi di belakang Russell. Leclerc terus memberikan tekanan kepada Norris sebelum akhirnya berhasil merebut posisi kedua melalui manuver di tikungan pertama pada lap ke-18.

Leclerc kemudian mampu mempertahankan posisi tersebut hingga garis finis. Menariknya, pembalap Ferrari itu menggunakan ban lunak, sedangkan mayoritas pembalap di barisan depan memilih kompon medium.

Norris Tahan Tekanan Antonelli

Norris harus bekerja keras mempertahankan posisi ketiga pada lap-lap terakhir. Pembalap McLaren tersebut mendapat tekanan dari Kimi Antonelli yang tengah memimpin klasemen sementara F1 2026.

Norris akhirnya finis di posisi ketiga dengan keunggulan hanya 0,385 detik atas Antonelli. Hasil tersebut membuat Antonelli tetap mendapatkan tambahan lima poin dari posisi keempat.

Oscar Piastri finis kelima, disusul Max Verstappen di posisi keenam. Pembalap Ferrari, Lewis Hamilton, berada di urutan ketujuh, sedangkan Pierre Gasly melengkapi delapan besar sekaligus mengamankan satu poin.

Antonelli Perlebar Keunggulan di Klasemen F1

Hasil Sprint GP Belanda semakin menguntungkan Antonelli dalam persaingan gelar juara dunia Formula 1 2026.

Tambahan lima poin membuat pembalap Mercedes tersebut mengoleksi 224 poin. Antonelli kini unggul 53 poin atas Lewis Hamilton yang berada di posisi kedua dengan 171 poin.

Baca Juga: Brentford Hancurkan Tottenham 3-0, Spurs Awali Liga Primer Inggris dengan Mimpi Buruk

Russell menempati posisi berikutnya dengan 168 poin setelah meraih kemenangan di Zandvoort.

Hujan Turun di Lap Terakhir

Hujan mulai turun ketika para pembalap menyelesaikan lap terakhir. Namun, kondisi trek tersebut tidak cukup untuk mengubah posisi tiga besar hingga garis finis.

Setelah Sprint GP Belanda, para pembalap dijadwalkan menjalani sesi kualifikasi pada Sabtu untuk menentukan posisi start balapan utama F1 GP Belanda 2026 yang berlangsung Minggu.

Dengan kemenangan Russell dan tambahan poin yang diperoleh Antonelli, persaingan internal Mercedes serta perebutan gelar juara dunia F1 2026 semakin menarik untuk diikuti.

Hasil Sprint Race F1 GP Belanda 2026

1. George Russell (Mercedes) — 30 menit 25,318 detik

2. Charles Leclerc (Ferrari) — +1,360 detik

3. Lando Norris (McLaren) — +5,196 detik

4. Kimi Antonelli (Mercedes) — +5,581 detik

5. Oscar Piastri (McLaren) — +10,185 detik

6. Max Verstappen (Red Bull) — +10,529 detik

7. Lewis Hamilton (Ferrari) — +12,188 detik

8. Pierre Gasly (Alpine) — +42,510 detik

9. Gabriel Bortoleto (Audi) — +44,437 detik

10. Arvid Lindblad (Racing Bulls) — +44,971 detik

11. Liam Lawson (Red Bull) — +47,471 detik

12. Franco Colapinto (Alpine) — +54,466 detik

13. Yuki Tsunoda (Racing Bulls) — +56,483 detik

14. Esteban Ocon (Haas) — +1 menit 06,098 detik

15. Oliver Bearman (Haas) — +1 menit 06,588 detik

16. Alexander Albon (Williams) — +1 menit 14,632 detik

17. Lance Stroll (Aston Martin) — +1 menit 14,650 detik

18. Fernando Alonso (Aston Martin) — +1 menit 15,284 detik

19. Valtteri Bottas (Cadillac) — +1 lap

20. Carlos Sainz (Williams) — +1 lap

21. Sergio Perez (Cadillac) — +3 lap

Tidak Finis: Nico Hulkenberg (Audi), menyelesaikan tujuh lap.

 

 

Editor : Rahmat Adhy Kurniawan
F1 GP Belanda 2026 Sprint Race F1 Formula 1 George Russell kimi antonelli