RADAR SURABAYA – Jorge Martin sukses meraih kemenangan pada Sprint Race MotoGP Prancis 2026 setelah tampil konsisten sejak awal balapan.
Balapan yang berlangsung selama 13 lap ini diawali dengan start impresif dari Marco Bezzecchi yang langsung memimpin di tikungan pertama, diikuti Francesco Bagnaia.
Namun, Martin dengan cepat mengambil alih posisi terdepan di tikungan kedua.
Memasuki lap-lap awal, Martin mampu menjaga ritme dan memperlebar jarak hingga lebih dari satu detik dari para pesaingnya.
Sementara itu, persaingan di posisi tengah berlangsung ketat, termasuk Marc Marquez yang sempat turun ke posisi ketujuh.
Baca Juga: Hasil Liverpool vs Chelsea 1-1, Tiket Liga Champions Belum Aman
Sejumlah pembalap gagal menyelesaikan balapan akibat kecelakaan. Luca Marini terjatuh pada lap ketiga, disusul Fabio Di Giannantonio di lap keempat.
Insiden juga menimpa Enea Bastianini dan Franco Morbidelli yang harus keluar dari balapan lebih awal.
Di barisan depan, Bagnaia berhasil menyalip Bezzecchi untuk mengamankan posisi kedua. Hingga memasuki empat lap terakhir,
posisi tiga besar tidak mengalami perubahan dengan Martin tetap memimpin, diikuti Bagnaia dan Bezzecchi.
Drama terjadi pada lap terakhir ketika Marc Marquez mengalami highside yang membuatnya kehilangan kendali.
Motor yang dikendarainya mengalami kerusakan parah dan ia gagal finis, meski masih mampu berjalan meninggalkan lintasan.
Baca Juga: Motorola Perluas Pasar Indonesia, Andalkan Fotografi Premium dan Harga Kompetitif
Kemenangan akhirnya menjadi milik Martin, diikuti Bagnaia di posisi kedua dan Bezzecchi melengkapi podium ketiga.
Klasemen Tiga Besar Sprint Race:
1. Jorge Martin
2. Francesco Bagnaia
3. Marco Bezzecchi
Editor : Rahmat Adhy Kurniawan