RADAR SURABAYA - Presiden Prabowo Subianto mendadak meninjau permukiman warga di pinggir rel kereta api kawasan Senen, Jakarta, Kamis (26/3) sore. Kunjungan itu berlangsung spontan tanpa agenda resmi.
Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya mengatakan, Presiden awalnya ingin melihat langsung kondisi warga yang masih tinggal di bantaran rel, sekitar 3 kilometer dari pusat kota. Rencana kunjungan bahkan disiapkan secara sederhana.
Baca Juga: Carolina Marin Pensiun! Kisah Pilu Cedera yang Menghentikan Sang Juara Olimpiade
“Spontan, dadakan. Beliau sempat ingin menyamar, pakai mobil biasa, pakai topi, dan pengamanan sangat terbatas,” ujar Teddy.
Kehadiran Presiden sontak membuat warga kaget. Namun, suasana cepat berubah menjadi antusias. Banyak warga berbondong-bondong mendekat untuk bersalaman.
Menurut Teddy, Presiden prihatin dengan kondisi hunian warga di lokasi tersebut. Pemerintah berencana membangun rumah layak huni bagi masyarakat yang masih tinggal di sekitar rel kereta api.
Baca Juga: Misteri Dua Pemuda Brebes Tewas di Atap Masjid, Diduga Tersengat Listrik
“Tadi beliau ingin memastikan langsung kondisi di lapangan. Ada keinginan untuk membangunkan rumah layak bagi warga,” kata dia.
Warga yang ditemui juga mengaku terkejut. Mereka menyebut baru pertama kali didatangi presiden secara langsung di kawasan itu. Kehadiran kepala negara di permukiman padat tersebut menjadi momen yang tidak mereka sangka. (*)
Editor : Lambertus Hurek