RADAR SURABAYA – Seorang pendaki dilaporkan hilang di jalur pendakian Taman Wisata Alam (TWA) Kawah Ijen, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Rabu (18/2).
Kantor Pencarian dan Pertolongan (SAR) Banyuwangi langsung menerjunkan tim rescue untuk melakukan pencarian.
Kepala Kantor SAR Banyuwangi, I Made Oka Astawa, mengatakan pendaki yang hilang bernama Muhammad Dzikri Maulana, warga Desa Tamansari, Kecamatan Licin. Informasi awal diterima dari unsur Potensi SAR pada pukul 20.05 WIB.
“Korban berangkat mendaki bersama empat rekannya. Saat tiba di puncak, yang bersangkutan terpisah dari rombongan dan hingga kini belum ditemukan,” ujar Oka Astawa, Rabu malam.
Hilang Sejak Pagi Hari
Berdasarkan laporan yang diterima, peristiwa hilangnya pendaki diperkirakan terjadi sekitar pukul 08.30 WIB di jalur pendakian Kawah Ijen.
Titik terakhir yang diketahui berada di koordinat 8°3'41.68"S dan 114°14'45.83"T.
Pihak keluarga bersama warga setempat sempat melakukan pencarian awal di sekitar lokasi sebelum akhirnya meminta bantuan resmi kepada Kantor SAR Banyuwangi.
Tujuh Personel Diterjunkan
Menindaklanjuti laporan tersebut, tim rescue SAR Banyuwangi diberangkatkan menuju lokasi pada malam hari.
Operasi pencarian melibatkan tujuh personel SAR yang didukung oleh BPBD Banyuwangi, Polsek Licin, Koramil Licin, KSDA Gunung Ijen, Banyuwangi SAR Independent, serta masyarakat sekitar.
“Tim SAR gabungan akan melakukan upaya pencarian secara maksimal dengan tetap mengutamakan keselamatan personel,” tegas Oka.
Kawah Ijen Ramai Pendaki
Kawah Ijen dikenal sebagai salah satu destinasi wisata alam favorit di Banyuwangi. Gunung dengan fenomena api biru (blue fire) ini kerap dipadati wisatawan dan pendaki, terutama pada musim liburan.
Namun, kondisi jalur pendakian yang cukup terjal serta cuaca yang dapat berubah cepat menjadi tantangan tersendiri.
Oleh karena itu, pendaki diimbau untuk selalu menjaga kebersamaan dalam rombongan, mematuhi aturan keselamatan, serta melaporkan rencana pendakian kepada pihak berwenang.
Hingga berita ini diturunkan, proses pencarian terhadap pendaki yang hilang di Kawah Ijen masih terus berlangsung.
Tim SAR gabungan berupaya menyisir area terakhir yang diduga menjadi lokasi korban terpisah dari rombongan.
Editor : Rahmat Adhy Kurniawan